去年秋天时,我和小伙伴心血来潮,骑着自行车在小区里驰骋。骑累了,把自行车停在一条石子小路上,抬起头向小路尽头望去,我们便深深地被这一处的风景所吸引,节假日总要来到这条小路上。
我们两个的自行车停在石子小路上,一白一黑,形成了鲜明的对比。两侧,一边是绿色棕色和橙色,另一边是绿色,橙色则是落在地上的落叶。眼前这条田间小路竟产生了一种美,一种我们怎么也叫不出的美。如果有摄影师在这,他拍的这一组照片一定能在大赛中获奖。
那时候,是秋风瑟瑟,天高气爽的,树叶由绿转黄,落到地上。那儿有一处很小的树林在石子路的右边,每棵树的树枝上都光秃秃的,地上铺满了黄澄澄的落叶,像一条黄色的、柔软的毯子覆盖在大地上。每当风一吹过,落叶有时会落到另一侧,那边有一条不太清澈的小溪,“流水不腐,户枢不蠹”,我希望小溪能够流动起来,为这秀丽的风光再增添一道美景。落叶已经把整条小溪铺盖得差不多了,就等有人踩上去了!躺在“毯子”上,满地的落叶因为突如其来增加的重量而塌陷下去,我这时才发现那居然是一个刚好能容纳一个人的坑,躺在里面正合适。感受着身体下的柔软,我不由自主地打起了小盹。真是一个休息的好地方。
今年夏天,那些树枝繁叶茂、绿荫宜人。我拖了把休闲椅,到那里舒舒服服地躺一会儿,躺在树荫下清凉无比,夏天的闷热一扫而光,树下面根本见不到任何太阳光,只有绿荫带给我们的凉爽,还有小鸟的伴奏声陪伴。那真是惬意啊!
田间小路,静谧,舒适,是否有一种别样的美?