记不清是什么时候了,大概八、九岁,我和爸妈一同到乡下一间具有非常浓厚乡村气息的农舍里,玩上了小半日。
那天,阳光特别好,实属一个出门疯玩的好天气,我们来到了那间农舍,质朴安静,远离了城市的喧闹与繁华。这里每个人都有自己的乐趣。这是一个与太阳接轨的村庄,天不亮,已经有许许多多的我在田里辛勤的劳作,还有的在打水,饲养那些可爱的动物。在那里,鸡、鸭、狗可以在小道上到处乱跑,因为它们不用躲避来往的车辆,整个乡村安静极了,只剩下农民的歌唱,鸡的啼叫,还有小猪不成调的'《欢乐颂》。
我此时正站在果树下,体验着秋的召唤。正是橘子成熟的旺季,拿着小剪刀,挑着竹篮子的我看着这一树树的橙黄橘绿,激动得不知所措。在长长的竹杆上绑着一个钩子,这是对付那些爱“登高望远”的橘子的,往树枝上一钩,它们就弯下了腰,待我把它们一个个摘下来,就体会到了收获的喜悦。
不一会儿,篮子里已是满满的一筐喜悦,那一个个鲜明的颜色,亮得可爱。
已是下午时分,一个更大的挑战在挑拨我们的神经。相比而言,挑水、摘橘子都是小菜一碟,我现在马上要面对的是小猪亲密接触。
我一点点地挪向猪窝,那是一个有一扇铁栅栏小门的用砖堆起的窝,居然也有“三室一厅”!那些小猪个个憨态可拘,在地上滚着、爬着,鼻子还不停地拱来拱去,我靠近时还高兴地哼哼了几声,把我吓了一跳。不过在渐渐的相处当中,我发现它们其实不像人们所说的那样除了吃就是睡,它们还会惬意地享受日光浴呢!肚皮朝上,对着太阳,懒洋洋地闭上眼睛……
在离别时,我带上了几粒我亲手摘下的橘子,站在村口,看着黄昏时的村庄在太阳余晖的照映下,越来越暗,越来越暗。跟着车轮转动,就这样,我离开了这个世外桃源似的小村庄,着汽车后视镜里的美越来越远,直至看不见,但那美永远在,它还将迎接明天太阳的升起……