爷爷作文600字
爷爷以前生活在农村,有许多陋习,来到城市难免有些不习惯。爷爷妈妈工作又都很忙碌,我自然承担起帮助爷爷适应城市生活的重任。爷爷的陋习都是我帮他一一改过来的,厉害吧!今天,我挑选我最得意的一件事,来给大家谈谈。
一天,我在电视看到了一个“吸烟有害健康”的广告。就想:爷爷每天至少要吸半包烟,吸烟后又经常咳嗽,这样下去可不得了,我一定要帮爷爷戒烟!于是,我找到邻居——小黄,跟他说了我的想法,没想到小黄很支持我,他说他爷爷也经常吸烟,害得他每天都要吸几口“二手烟”,他也想帮爷爷戒烟。
经过多天的策划。我们终于制定了两套戒烟方案。
首先,我们实施了第一套方案:以柔克刚。我们费尽心思从网上查找许多关于吸烟有害健康的资料,然后分头行动,天天讲给自己的爷爷听,可爷爷听是听了,烟照样吸。根本就没听进去,有时还边听边吸,气得我们呱呱叫。只好眼睁睁看着第一个方案以失败告终。没办法,我们只好启用第二套方案:以刚克柔。星期天中午,我趁爷爷午休时,偷偷把烟藏起来,不料被爷爷发现了,爷爷问我“:到底怎么回事?”我只好一五一十地说出来,爷爷听了,哈哈大笑对我说:“加油”。爷爷的鼓励给了我很大的信心。下午,爷爷觉得无聊,习惯性地把手伸向裤袋,想拿一支烟来抽抽,他摸摸左边裤袋没有,摸摸右边裤袋也没有,便来询问我,“你有没有看见我的香烟啊?”“没有”爷爷又问我“真的没有?”我害怕爷爷生气,只好胆怯地说“香烟是我藏的。”想不到这一坦白,爷爷更生气了,从阳台拿了一个铁衣架就想来打我一顿以示警戒。正好,邻居跑过来找我玩,看见爷爷这个架势,急忙向爷爷解释我这样做的原因,爷爷全明白了,态度来了个360°大转弯,不但没打我,还夸我俩是好孩子。还答应我们不再吸烟。
现在,我爷爷还是坚持不吸烟,他那因吸烟而起的咳嗽也好了许多,我可高兴了!