读书的作文600字
高尔基说过书籍是人类进步的阶梯,自古以来,我国便有万般皆下品,唯有读书高的说法,正所谓腹有诗书气自华,身为中学生的我,亦明白阅读的重要。
最初,阅读只因兴趣,自懂事起,种类繁多的寓言故事便常在耳边环绕,其中:有智斗巴依的阿凡提,也有狐假虎威的红狐狸,生动的人物形象和富有寓意的故事情节深深的烙印在我的脑海之中,但因这些故事多为父母口述,所以一天只能听一两则。而这对我来说远远不够,于是便自己拿书看,用不流利的汉语拼音,在一本《中国神话故事》上披荆斩棘。
今后的日子里,我曾数次在落日的余晖之下被书摊主的白眼瞅回了家。妈妈无数次喊道:你出去走走吧,书里能飞出一只蝴蝶吗?显然这些话对此我毫无作用,我依然嗜书如命。
升小学后,读书的好处逐渐显露,写作文时我在故事大王中借鉴一件事,出乎意料,我的作文被选为了范文,这更加的坚定了我阅读的决心。今后的日子里,在别人玩国王游戏时,我在和司马光一同砸缸救人;在别人探讨八卦趣闻时,我在跟着悟空西天取经;在吃鸡王者盛行之时,我在陪同诸葛亮七出祁山。
有努力就终究会有回报,长期的日积月累,使我的作文水平与日俱增,在情感牧场征文中分别获得三等奖、二等奖。最高曾荣获课堂内外语文素养提升暨创新作文星作家培养计划初中组第三阶段年度星作家,奖品是一套作文选和一套狗年邮票,领奖时向我投来的一束束目光,使我感到无比的自豪。但读书的好处并非如此,它不仅可以带来荣誉,也给予我们启示。
正所谓书中自有黄金屋书,中自有颜如玉,它在赋予知识的同时,同时带来无形财富。曹冲称象,司马光砸缸让我学会灵活变通、善于思考;《鲁宾逊漂流记》《钢铁是怎样炼成的》帮我练成钢铁般的意志和百折不挠的精神;《狼王梦》《三国演义》使我为了梦想不懈努力、永不放弃。
阅读不仅可以带来了物质的满足,也可以给予灵魂的升华,我愿意在阅读之路上至死不渝。