今天在钉钉直播群里面观看了何捷老师的作文指导课。何老师是通过讲解绘本《我爸爸》,来锻炼学生的写作能力。果然每一堂课都是一场收获。
何老师在上课开始的时候,给学生强调说话一定要说全、说对、说好。通过让学生练习说话,很成功的调动了小朋友们的热情和积极性。
接着何老师便带领学生走进了绘本。绘本一开始就说我爸爸很酷。那么何老师就给学生们提了一个问题,爸爸的特点是什么?学生们回答道,很酷。既然爸爸很酷,他是怎么酷呢?后来学生们在绘本中了解到,爸爸能够吓走大野狼,爸爸可以一跳越过月亮,这时,何老师就让学生们用“我爸爸可以...”说话。绘本中又说我爸爸会走钢索,这是何老师让学生们用“我爸爸会...”说话。绘本中还说我爸爸敢跟大力士摔跤,这时和老师让学生们用“我爸爸敢...”说话。一边让孩子们观看绘本,一边让学生练习用自己的语言说话,能够极好的调动孩子们说话的兴趣,锻炼孩子们表达的能力。
接着通过绘本中说,“我爸爸吃得像马一样多”、“我爸爸像河马一样快乐”、“我爸爸像泰迪熊一样温柔”这些话语,让孩子们体会到语言的生动性。并且通过这些话让孩子们体会到布朗先生对爸爸有着深沉的爱以及布朗先生笔下是有爱的。以此为契机,何老师又让孩子们练习说话“我爸爸像...一样”,在孩子们练习说话的时候和老师注重正确引导。比如当一个孩子说,“我爸爸像猪一样胖”,何老师引导孩子这样说“我爸爸像猪一样胖乎乎的”,让孩子体会到语言的魅力。
这堂课,何老师通过幽默的语言、到位的表情和丰富的肢体动作,用心的去锻炼孩子们的说话能力,真是一堂别具心裁的好课。