点亮作文600字
我不是乐观主义者,因为我不敢说凡事必然都有好的结果;我也不是悲观主义者,因为我不敢说凡事都注定没有好的结果。我所能做的,只是正视我的错误,心中常怀着希望的种子,时时不忘点燃希望的灯。
时时想起这样一则故事:有位弹三弦的盲人,常因自己的缺陷而自卑,掉进了痛苦的深渊,尽管他弹得一首好琴,却闭门不出,独自弹奏。有位道人突发奇想,对他说:“我给你一个秘方,保证治好你的眼睛。不过你要在大众面前弹断一千根弦后才可以打开药方,否则失效。”盲人接过秘方随身携带。从此,他在人群中尽情地弹奏美妙的曲子,他因此名扬千里。当他在弹断一千根弦时,他请别人给他念药方:“你的痛苦缘于你对完美的苛求。当你满怀希望时,你就会有辉煌的一面。”盲人潸然泪下,正是希望支撑他的信念,使他勇敢地把自己的缺陷表现在众目睽睽之下,才有了他的成功!
一个人,只有生存的权利,没有自卑的专利。自卑缘于缺点,缺点在所难免,但自卑不是缺点往下发展的唯一的选择方向。正确的态度是忘记错误,忘却缺陷,点亮希望,确定目标,昂首阔步大胆往前走,总有一天你会发现你原来也是很棒的。
曾经,我也陷入自卑的泥潭中,不能自拔。因自己矮矮的个子而遗憾,因自己戴上了眼镜比别人多了“两只眼”而自卑,也因自己的可怜分数而深深自责—“不要拿自己的错误处分自己。”当我静心地总结自己的得与失,我发现:人生不会完美无缺,生命也不可能十全十美,平凡的生命往往是在不断地创伤与复原中成长,我们不必过于在意自己的缺陷,只要希望明灯还在,我们就不要自卑迷茫。
穿上披荆斩棘的履,带上划亮希望的理想,迈出自信的步伐,越过错误的泥坑,点亮心中希望的灯,创造明天的自我。