春,夏,秋,冬的每个夜晚,虽各有千秋,但我尤爱夏夜。
夏夜,是我的最爱。
我爱夏夜的凉爽。
正经历烈日炙烤的大地,活像一个热血沸腾的青年,四周的空气似乎经不起这热腾劲儿,早已变得干瘪,浑浊,令人窒息。夕阳西下,在天边撒下火红的晚霞一片,似天真的小孩子躲在山头笑红了脸,宣誓着她们那凉爽,令人期盼已久的夜幕即将降临。在视野中盘旋,翱翔,在红霞前它们的身影变得更热情,心情变得更亢奋。它们愉悦的飞翔似乎在欢快地叫喊着:“夜晚到来了,夜晚到来了!”
在大自然正为之欢庆的当儿,月亮已缓缓地爬上山头,绕过树林,出现在了头顶。皎洁的月光撒向大地,一切都披上一层浅黄色的纱,将大地裹在一片神秘之中。随着夜幕的不断扩张,湛蓝的苍穹与碧绿的大地已浑然一色。黑暗中的一切像被浅黄色的月光洗过,呈现出一片清凉的氛围。
渐渐的,大地恢复了平静,空气在一瞬间也清爽了许多,与人的每一寸裸露的肌肤相触,伴着微微晚风,好似沐浴在清柔的水中,竟让人有一种前所未有的快感。
我爱夏夜的美妙。
伴随夜幕的扩张,院中已不再炎热。在这时,搬一张藤椅,沏一杯淡茶,与家人在一轮明月下海阔天空地闲聊,别有一番情趣。偶尔聊累了,便停下来咂口清茶,淡淡的茶香飘进鼻隙,随着茶水一同咽下。不知不觉中,静下心来,听听周围的一切,会惊奇地发现:知了在枝头上劲头十足地叫着“知了,知了……”伴随着田地里的青蛙“呱呱”的叫声形成了绝妙的合奏,枝头上的鸟儿也时不时地放开它们的喉咙进行着自己的独唱,再加上风吹花草动和其它动物叫声的踊越加入,组成了自然界一章奇妙的交响曲。而我们的聊天声好似其中的一句插曲,与大自然配合地完美无暇。躺在藤椅上注视天空,数数满天繁星,欣赏皎洁的明月,之后再惬意地睡去,将这美妙的夜晚牢记于梦中。
夏夜的到来,总是悄悄地将我紧张忙碌一天的神经放松,让我全身心地投入美好的自然,让我更爱我的家园。
我爱夏夜。