家乡绍兴的沈园是南宋著名的园林,那里记录了陆游的一生,有诗“红酥手,黄藤酒,满城春色宫墙。”
走进沈园,最先看到的就是陆游纪念馆。纪念馆里陈列着陆游的诗集、书法作品和陆游画像。画上,陆游捋着长胡子,闭目沉思,看起来十分有学问。纪念馆后面有个小院子,院子里长着几棵高大的柳树。柳树碧绿的枝条垂下来,像是绿色的丝带。树下,淡紫色的野花悄悄地开放,像一颗颗小星星镶嵌在绿地毯似的草地上。穿过小院子,是一个荷花池。荷花池中,茂盛的荷叶像是一个个碧绿的大圆盘,盘中盛着几颗珍珠似的、晶莹剔透的露珠。它们在荷叶上滚动着,尽情地嬉戏、玩耍,像是一个个活泼可爱的孩子。淡粉色的荷花从挨挨挤挤的荷叶间冒出来,如同亭亭玉立的小姑娘,婀娜多姿。它们有的花瓣全展开了,似乎是在炫耀自己美丽的衣裳,有的只展开了两三片花瓣,也许是因为害怕别人看到自己美丽迷人的脸蛋才故意遮遮掩掩,躲躲藏藏的吧?有的还是含苞欲放的花骨朵,看起来鼓鼓的,仿佛一碰就会破裂。真是千姿百态!荷花池边的景色也美不胜收,有奇形怪状、各种各样的假山,有郁郁葱葱、青翠欲滴的小树林,还有历史悠久、古色古香的亭台楼阁,美丽的风光景物怎么看都看不完,怎么看都看不够,令人流连忘返,如痴如醉。
沈园中不光有风光秀丽的荷花池,还有既小又精美的石桥。石桥是拱形的,两边的栏板上雕刻着各种复杂的图案,有形态各异的龙,有竞相开放的花,还有活灵活现的人物,仔细一看,每一幅画面都是有趣的故事。桥下,清澈的池水缓缓流动。河水的“哗哗”声,树叶的“沙沙”声,鸟儿的“啁啁”声,让沈园显得生机勃勃。
这就是沈园:美丽、迷人、古老。我爱我的家乡,更爱家乡的沈园。