小木偶会哭,会笑,会生气,会着急,也会向别人表示同情和关心了。
有一天清晨,太阳悄悄露出脑袋,红彤彤的。这时的小木偶,在蓝鼻子小女巫的屋子里准备出门。小木偶小心翼翼地打开女巫的门,“哦,原来小女巫还在睡,上次她帮了我,我要感谢她!”小木偶微笑着说,“去给她买份礼物吧!”小木偶又背了个背包,带了3个铜钱,去镇上了。
到镇上时,太阳已出来了,街上人山人海,店铺也早早地开了门。小木偶漫无目的地走着,过了一会,他被街边亮闪闪的招牌吸引了:美美首饰店。他眉开眼笑地说“啊!给女巫买个挂坠!她可以挂在魔杖上!”小木偶想着,进入了首饰店,哇,东西真是琳琅满目,应有尽有。他精挑细选,终于选中了:那是一个镶嵌着蓝宝石,做工精美细致的小挂坠。他开心地想:小女巫一定会喜欢的。付完钱,小木偶就蹦蹦跳跳地出门了。没走多远,他看到一个老婆婆摔倒在地上,他赶忙走近一看。哎呀!这不是——那个冤枉他的老婆婆嘛,小木偶没多想,就把老婆婆扶了起来,温柔地说:“老婆婆,您没事吧!”“哎呦呦,没事。”她慢慢滴抬起头,竟然是那个被她骂的小木头人,她激动地说道:谢谢你啊,小木头人。小木偶摸摸头,说:“我昨天其实真的脑袋疼,只是,那天我只有笑!”“对不起,我误会你了!”老婆婆转身走了,小木偶也向女巫家走去。
回到家,小木偶看见桌上那么多好吃的,才想起肚子饿了。不过,他要先送礼物!小木偶想拿出礼物,天哪,礼物不见了,他急得快哭了!东找西找,突然发现,礼物一直拿在手里!“哦,我真糊涂!”小木偶拍拍脑袋。这时,小女巫出来了,小木偶拿上礼物,高兴地走到小女巫面前,兴高采烈地说:“谢谢你给我表情,这个礼物请你收下!”小女巫打开一看感动地哭了起来:“你会报答了!真好!”小木偶焦急地说道:“你别哭!别哭!”
小木偶不明白:为什么女巫给予自己这么多,自己就送了一个礼物,小女巫却这么感动?不过,他的心里有一种甜甜的又酸酸的滋味,那是幸福的味道。