这是夏日的一个傍晚,火红的太阳已经躲到群山的背后,彩霞染红了天空,染红了大地,渔夫摇着船,收工回家了。
这时,一阵清脆的歌声从树林深处传来,这歌声是多么嘹亮啊!只见一个牧童骑着一头老黄牛走了过来。你瞧,他头戴斗笠,一双乌黑的大眼睛一闪一闪的,十分明亮,圆嘟嘟的小脸蛋上洋溢着灿烂的笑容。他斜坐在牛背上,一双小脚丫不停地晃动着,显得更加活泼可爱。老黄牛“哞哞”地叫着,小鸟在树上“叽叽喳喳”唱着宛转动听的歌儿,柳树不停地甩动着它那艳丽的长发,小草左摇右摆,好像在给牧童鼓掌。牧童正高兴地唱歌时,一阵清脆的蝉鸣声从作文附近的柳树上传来,打断了牧童美妙嘹亮的歌声,他停止唱歌,侧耳聆听着。
牧童想要捕捉鸣蝉的欲望油然而生,他拍拍黄牛,又指了指树上的蝉,黄牛便心领神会,蹑手蹑脚地向前走,小心翼翼地向蝉靠近。牧童转身下来,悄悄地走向蝉,离蝉只剩一步之遥时,牧童举起手一合,蝉见了急忙飞起来,不停地叫着。很快,它就飞到了另一棵人高的树上了,牧童仔细地翻着树叶,没有找到,失望之余,也就不找了。转过身,一脚蹬上了牛背,哼着不成调的小曲儿下山回家了。
诗人袁枚见到了这一幕有趣的情景,回到家中,他便提起笔来,写下了这首流传至今的《所见》。