大家好!我是一年级二班的杨少杰,在同学们的眼中我是一个负责任的班长,在老师的眼中我是个聪明伶俐的好学生,在家人的眼中,我更是一个懂事的好孩子。
大家对我的这些赞美都和我的家庭教育密不可分,从小我就喜欢唱一首动画片的插曲“我们这一家,爱吃鱼的小尾巴,我们这一家,星期天去玩耍,我们这一家,别人喜欢来做客,只因为有可爱妈妈!”这就是我们家的真实写照。
我们家有爷爷奶奶、爸爸妈妈、两个姐姐和我,共7口人,是个大家庭。但是,妈妈一直没有同意和奶奶们分家,反而,总是教育我们姐弟三人,有好吃的先给爷爷奶奶,帮他们打扫卫生,端洗脸水、洗脚水,起初我不明白,但是总听妈妈说“百善孝为先”,孝敬长辈是我们从小就要学会的一种知识,现在,我似乎慢慢懂了。
记得清明节,我二伯一家回家了,爸爸妈妈忙前忙后,我很不理解,为什么他们每次回来都住我家。爸爸说:“从你爷爷这一代到你爸这一代,从来没有分家直说,我们这个家庭向来是以仁孝为先。”这难道就是家和万事兴的意思吗?
我很高兴,能有这么和睦的一家人,它真的教会了我很多很多。