为更好解决城市网格化管理工作中的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题,xx县城市网格化综合管理中心坚持“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,积极查找网格工作中巡查人员不足、群众参与不够、查证效果不佳等主要工作短板,认真调研区内外优秀典型,找差距、促整改,并精准施策、畅通渠道,大幅拓宽问题检视面,有效助力城市精细化管理。
通过“市场化发现”,拓展巡查的“广度”
为积极有效应对街镇网格管理队伍既是“发现者”又是“处置者”的尴尬现状,以及各街镇网格巡查人手不足的窘境,xx县网格化中心率先在xx镇、西渡街道、奉浦街道、xx社区试点市场化信息采集工作,累计采集人员300余人,实现全区域覆盖。网格工作发现模式的创新,也取得了初步成效。与去年同期相比,案件数量增长了近60%,部件类案件增加2倍多,隐患发现率不断攀升。市场化信息采集工作遵循“应发现、尽发现”的工作宗旨,使城市管理难题“无处遁形”,为部署案件处置提供了较为宏观的工作思路和分析依据。
通过“老百姓发现”,加热巡查的“温度”
通过“无人机发现”,提升巡查的“高度”
当前,xx县内巡查人员数量已大幅提升,业务素质也不断提高,但碰到管辖区域过大、管辖目标较为隐匿时,传统的工作明显已跟不上形势需求,耗时耗力,导致查证工作效率低下。为提高城市网格化工作效率,xx县网格化中心在街镇试点采用无人机不定期对重点区域开展航拍巡查,并逐步应用到各个城市管理工作领域。在环境卫生管控方面,应用无人机航拍巡查,对面积过大的乱堆场、废品收购站,进行准确定位并统计规模;在安全生产监察方面,利用无人机航拍巡查,及时发现可疑存储点,执法人员第一时间进行排查,提高工作效率,消除安全隐患;在禁种铲毒查处方面,利用无人机航拍巡查,近距离观察高点或院落死角违禁植物种植情况,从源头上遏制种毒制毒等违法犯罪行为的发生,真正与地面网格巡查形成“天罗地网”。
下一步,xx县网格化中心将继续深入开展调查研究,探索新机制新方法,以敢为人先、奋勇当先、积极作为、跨前一步的工作姿态,努力践行“发现及时、处置高效、管理精细、服务为民”的“网格”精神,进一步提升城市精细化管理水平,让群众更有获得感、安全感。