开学的第一天,学校组织全体老师观看了精细化管理的有关视频。通过视频的学习,我了解到实施精细化管理是管理深化发展的要求,也是管理水平提升的必然选取。实现精细化管理要求每一个岗位,每一位员工的工作都要精细化、制度化、规范化,精益求精,只有全员参与,从自我做起,才能使精细化管理落到实处,最大限度发挥精细化管理的作用,实现管理质量提升的战略目标。
下面,我想谈谈自己学习后的体会,以及将精细化管理落实在我的班主任工作上的一些工作预想。
细节决定成败。这是我在看完之后最大的体会。关注细节,精准要求是提高效益的必然措施和选取。实施精细化管理,就是从小事入手,对每个细节都精益求精,做到事事有人管、处处有人管、事事有检查、时时有计划、事事有总结,杜绝管理上的漏洞,消除管理上的盲点,提高管理效能。从自身而言要通过学习意识到本职工作的重要性。在工作中,合理定位,做好自己的事情,精细化管理就是落实管理职责,将管理职责具体化,明确化,它要求每个管理者都要到位、尽职。
精细化管理在学校管理中十分适用,我觉得将之放入班级管理工作中也是十分适宜的。我计划在我们166班中也展开精细化管理,于是我将班级中需要同学们协助管理的事情一一列下来,并作了一个166班各司其职岗位安排。在安排表中,有专人负责整理讲台、粉笔盒、劳动工具等;有专人负责黑板报、早晨的领读、班级日志的填写、关灯、关门、关窗将班上的工作细化,尽量让所有同学都能参与到班级管理的工作,真正做到事事有人管、处处有人管,让同学们做班级的小主人。
精确的工作作风,精耕细作,做足精细,将不断深化精细化管理,为我们歇马中学的教学质量,做出不断地努力。也期望这种精细化管理能让我的班级管理不断进步。总之,我们要追求精益求精,把勤劳体此刻细节上,把热情体此刻细致上。