人间处处是真情。像亲人之间,邻里之间,都藏着那一个个温暖人心的真情故事。
那天晚上,屋外正刮着狂风,一场暴雨即将来临。不知是不是天气原因,爷爷的腰又痛起来了,但爸爸妈妈都不在家,没法照顾爷爷。那天爷爷早早说睡了。
九点多,隔壁邻居王阿姨来敲门,说她家没电了,晚上她还要写东西,就想请精通电路的爷爷去帮忙看一下。
我刚准备回绝,就见被吵醒的爷爷艰难地从床上爬起来,面带微笑地走出来,问王阿姨怎么一回事。爷爷一听完情况,就从工具箱中拿出手电筒、老虎钳等工具,搬了张凳子出去了。我便也跟了出去,偷偷地看着爷爷的一举一动。
只见爷爷把凳子摆在地上,扶着墙壁,用力一蹬,才爬上了凳子。平时身子利索的爷爷,动作变得僵硬了,不自然了。爷爷处处都在掩饰自己的疼痛,一直笑着,爷爷这样吃得消吗?但是如果我告诉王阿姨这事儿,爷爷会不高兴的……哎,我真拿爷爷没办法。那里,爷爷已打开手电筒,在一个镶在墙上的箱子里照来照去。突然,爷爷皱了皱眉头,难道出什么问题了?这时,爷爷的微笑又重回脸上了,看来问题找到了。他赶忙又从工具箱中拿出一根细铜线,熟练地换了上去。他拿着一根焦黄的铜线,从凳子上下来。突然,爷爷打了个踉跄,艰难地转过身去对王阿姨说:“修好了!你试试行不行?”王阿姨回屋一开灯,果然房里亮了进来。她连声道谢,我心里也有一种莫名的开心,不知从何而来,大概是为爷爷做的这件事儿开心吧!同时,我又有点担心,担心爷爷这一折腾,腰病会更厉害。
第二天,我放学回到家,看见王阿姨在帮爷爷洗菜。原来,王阿姨是看爷爷的腰直不起来,早早地下班回来帮爷爷做这些事儿的。
人间处处有真情,看到这邻里之间的互帮互助就让我觉得心中暖暖的,也让我决心像他们一样,去帮助他人。