记忆深处作文600字
在我记忆的深处,有一种花的花朵悄然盛开,那不是隐逸菊花也不是清莲荷花、更不是妖娆牡丹,而是躲在墙角却从不败落的茉莉花,朴素淡雅,香远益清。它代表着姥姥,代表着姥姥那浓浓的爱……姥姥是最喜欢茉莉花的。每到放暑假回老家时,姥姥总带会我去看。
“姥姥……”我大声地向村里喊叫着,看见村口站着一位年迈的老人,佝偻的身躯,满头的白发,额头上的“三道横”。这是姥姥,手里还握着我为她编的竹拐杖。我跑了上去,一把抱住了姥姥那粗短的脖子。可能是用力太猛,姥姥身体向后微仰了一下,靠在了门口的青石板上。
姥姥迎我进了院,老屋真是老了。我满心欢喜地跑进去,好奇地问姥姥:“姥姥,那株茉莉花开了吗?”姥姥用那竹节般的手抚摸我的脸,硬硬的老茧,可心里却觉得如此温顺。“刚开刚开,来得刚是蹿花的时候。”姥姥应我说。我每次来看望姥姥,总是茉莉盛开的季节,只是年复一年,茉莉早没有了儿时那样锦簇。
望向那最纤弱的茉莉花,夕阳已经西下。门口父母的脚步声在步步逼近,仿佛是我与姥姥的倒计时。姥姥执意要送我,在我的极力阻止下,姥姥定在了村口。我回家了,离别时姥姥那句句琐碎的问候,一直在我耳边回荡;那幕幕伤感的眼神,一直在我脑中浮现。姥姥的爱宛如一株茉莉花,虽然不妖娆美丽,招蜂引蝶,但在记忆深处的墙角中,她却从不落败。
又是一年初夏,又是一个茉莉花盛开的季节,走进小院,只余残花一地。 “昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼”,唯有一直蝈蝈不停地叫着,怕我寂寞,为我唱歌。踏过一地茉莉,独留一地悲伤。我拾起满地的落花,洒在了姥姥的坟前,恍惚间,我好像闻到清淡的茉莉香,脑中又浮现出姥姥温婉的面容,风中,茉莉花在飘……姥姥是最喜欢茉莉花的,在我记忆的深处,在那片花海中,在哪个角落里……所有记忆的花朵都要经历败落,而那朵最朴素的茉莉花是我记忆的永远!看,她在记忆深处的角落里悄然绽放,散发着她爱的芬芳!