我最敬佩的人是那位清洁工,白发苍苍的头发已布满了他的整个头。手上随时都有几道血口子,看起来非常疼,而他,却感觉不到自身的疼痛,而在那里默默地扫着。
春天,也算是一个寒冷的天气,而他,却是满头大汗,汗水一滴一滴地从他粗糙的脸颊上滚落下来。但他还是在那认真地扫着,默默地打扫着。
他连春天都是这样,那就更别说夏天了,只要夏天一到,除了去上学的同学街上根本没有几个人在行走,每家每户的人都在家里开空调来享受清凉,而清洁工在残酷的太阳下打扫着,他的外套就像侵在水里似的,湿得不知用什么词儿来形容。他在热烘烘的大地上带着垃圾车走来走去,扫了一堆又一堆的垃圾。他除了一日三餐,我看见他几乎没有休息过。
寒风迎面而来,人们就知道秋天来了,树叶一片一片地变黄,又一片一片地飘到了地上,而那位清洁工又拿着扫帚扫啊扫啊,好不容易把扫在一起的树叶又被那可恶的寒风吹得到处都是,但这也不怪那风阿姨,因为这是秋天,血口子布满了你的整双手,疼痛更加厉害了,你却忍受着针刺一般的疼痛。
到了一年里最冷的季节了,挨家挨户家里被火炉弄得暖烘烘的,都在享受着这温暖的空气,而那位清洁工却跟这些人们不一样,他拿着那把非常旧的扫帚在这寒冷的大地上打扫着。手上的血口子好像要比平常的要严重了,看上去真的好痛哦。
清洁工,多么崇高的职业啊!清洁工,你也是多么伟大啊!你的那种精神感动了我,相信也感动了许多人。你为人民无私奉献的这种精神,值得我们去学习,清洁工,我永远都敬佩你。