乌云逐渐霸占了整个日幕,风中夹杂着些许雨点,由小变大,由细变密。一瞬间,所有的光息羽回顾,聚集在我的睫下。依稀记得,小时候的我对读书与其说是热爱,更可以说是热衷。“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”,不管发生了什么,我总喜欢在阅读中寻找慰藉,颇有些“我有只书走天下的情怀”。
同样是这样一个阴雨天,同样给人以沉闷的感觉。刚回到家面临的就是母亲叽里呱啦的唠叨:“今天有考试过吗?考了几分呐,人家最高分又是几分?”没完没了,让我气不打一处来,不仅顶了嘴,还劈头盖脸地将母亲骂了一通,话毕,头也不回地奔向卧室,抽出正在看的作文,一股脑地看了起来。
看着看着,我便忘记了时间。正当我静下心来时,作者的几行字令我心头一震,正是孟郊的《游子吟》,我不禁念了出来:慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归,谁言寸草心,报得三春晖。字字珠玑,如刀割般刺痛着我的心,准确地说应该是我的良心,我那残缺不全的孝心。再看看作者,同样是个初中生,却懂得写华丽的篇章感恩父母。而我,只记得他们的不好,却忘记了他们的默默付出。
作者写的是一次生病的记忆,那天他父亲碰巧不在,母亲只得用她那无力的双臂奋力挽起他,独自带作者去医院。作者发高烧,他母亲整整照顾了他一天一夜才得以康复。透过作者的话语,我仿佛看到了自己生病时母亲那焦急的表情:眉头紧皱着,豆粒大的汗滴从额头滑落,流过眼睑,淌过脸颊,嘴里不停地在嘟哝着什么。还有忙不完的事情,喂水、擦脸,以及我醒来时的溢于言表的喜悦。
慢慢的,泪水浸湿了衣服袖口,我猛地打开房门,望着母亲的背影,突然有了和朱自清一样的感伤,我跑过去,如一个孩子一般,用力地抱住母亲,不想再放开。母亲回过头,用苍老的手擦去我的眼泪,我从来没想到母亲的手竟也如此粗糙,我再一次留下眼泪,为自己这不负责任的行为。“原谅我吧,妈妈?”,她只点点头,却让我心里宽慰了许多。
读书,是我静心的最好方法,它是能够拯救一个人的,有了这次经历后,我更加确认了这一点。