我和书的故事作文700字
自古以来,书籍就是人类的好朋友。早至孔夫子,以书为伴,满腹经纶,流芳百世;再至孙中山,博览群书,雄才伟略,振兴中华……读书,似乎是一件苦事,不然,为什么有人头悬梁,锥刺股;读书,似乎又是一件快乐的事,否则,为什么会有人凿壁借光。我对书,似乎有一份特殊的感情,觉得它是我最亲密的朋友。
五岁,我与书结缘……
入夜,天空中洒满了快活地眨着眼睛的星星,在繁星的照耀下月亮脱颖而出。
月光从窗中射进来,照在母亲恬静的脸上。我安逸地躺在床上,聆听着母亲讲着美人鱼的善良,渔妇的贪心……在其中分辨了善恶美丑。
九岁,我与书为伴……
识字的我,开始沉浸于书房之中,开始在美妙文章的字里行间游走,陶醉于经典作品之中,享受获取知识的的喜悦之中。
《老人与海》教会我“一个人并不是生来要给打败的,你尽可消灭它,却不能打败他。”《玉米人》告诉我:凡事都要勇敢镇定,这样才能熬过黑暗,迎来光明。
十三岁,书与我同行……
俗话说:书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。我爱读书,并不是为了“黄金屋”也不渴望“颜如玉”,只想从书中体会无穷的乐趣。
莎士比亚说:生活了没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有了翅膀。书籍把无知的我领进知识的大门,它让我看到了社会的各个领域,让我的心灵得到了净化。
书籍总能教会我什么,当我气馁时,它告诉我“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”当我觉得自己一无是处时,它又告诉我“天生我材必有用。”当我与朋友惜别时,是书告诉我“海内存知己,天涯若比邻。”当我想放纵自己时,是书告诉我“岁月不饶人。”
阅读《岳飞传》我不禁为岳飞精忠报国的志向而喝彩读《雾都孤儿》奥利弗饱经磨难,最终大团圆的结局使我相信邪不胜正……我的生活是因读书而精彩。
我和书的故事永远不会画上休止符,只会随着我的成长而变得越来越丰富……