住在心底的女孩还没长大,一转眼,在街上已被少年呼作大姨了,走在30岁+的路上遥望,不惑的指示牌已清晰可见。年龄不再是每年累加的数字,更是一面无情的镜子,将各色滤镜打回原形。即使是美颜自拍三千,也难挑出一张可以示众。嘴角的细纹,新增的眼袋,已昭示了叫做岁月的东西。
想起二十岁的狂欢,三十岁的迷茫,那为赋新词强说愁的年纪,无知无畏,却有满怀的未来与希望。如今少了憧憬,多了经历,只能在琐碎无奇的日子追忆曾经的铁马冰河。可已逝的青春,却换来成长的无价。
曾经连煮面都不知放多少水的我,如今也可以将一样食材烧出四菜一汤。曾经面对新生的柔软婴孩手足无措,摸爬滚打,也将她养成了和自己比肩的少女。初登讲台,手脚冰凉,语无伦次,日复一日,也能脸不红心不跳地纠正刚刚讲错的小题。不得已由讲台退到幕后,难以承受的失落如今也变成了坦然。
天知道这中间经历的一切。那最忙碌疲惫、脆弱无助的日子,也最让人收获,成长。苦痛是成长的最佳钙剂,让人在泥泞中奋力站起,走向下一个路口。
张爱玲说,你曾经的好,你曾经的坏,你曾经哭过,笑过,其实一直都在,并生生不息。
无论好坏,我们都应感谢岁月和生活的赠予,并相信人生得失的守恒。
虽然人生苦短,我们仍要祈盼岁月能静好。用逝去的青春换来岁月的坦然,我们没有遗憾。