我深信,青春其实不不过意味着年纪或身体的年青。只有平生遵守
青年时代的信念,天长地久,孜孜以求,才是真实的青春的光荣。不要梦想人生一帆风顺,第一要培育敏锐地洞察人间、社会百态的能力。知识是一种力量。切不行轻易妥协、得过且过,而应当用勇气和智慧
与社会格斗,在困难困苦的磨砺中成长。人间、社会的确矛盾重重,一定解决的问题聚积如山。可是,倘假定把全部都归罪于人间,就没有真实意义上的自我成长。使自己拥有力量,不在世俗的恶流中随波
逐流,并且成为一个推进社会进步、改变环境的人。人一定革命。过去的价值在此刻中流淌。将来的图景也主要孕育在此刻之中。老人不要用过去批评此刻,而应当把比过去更为美好的东西投射到此刻,青
年人那么一定正确掌握此刻,设计将来。此刻的壮年人应当珍惜过去,正视此刻,心胸将来。
任何人都应当为更为美好的此刻和将来奉献智慧。我认为除去相互的隔断,不如扔掉各自的成见,抵达和睦的目的才是全部的根本所
在。在这个共鸣的根基上,商谈才会有收效。对青年来说,信用是价值连城。一个向新的、还没有开发的领域挑战的青年,一定拥有向理想进军的壮心壮志,同时也一定拥有正确认识时代和社会的智慧。不要做一个只有勇气,而看不清为政者的企图和时代潮流的愚笨的青年。
假如独断专行,不也将失掉青年的特权和快乐吗青年的特色就是拥有单纯的激情和壮心壮志,以及为了实现理想而出生入死的精神。所谓青年应当像青年同样生活,就是要为自己的理想而献身,全力以赴而无悔。