一阵微风吹过,地上落了一层黄叶,我知道秋天来了。对于秋这个季节,我是十分喜爱的,不仅有累累的硕果,还有很多有趣的动物。
那天,我独自一人去郊区欣赏秋景。趴在草尖泛黄的草地上,忽然一阵鸟鸣声传来。我四处张望后,才发现这声音原来是南飞的大雁传来的。我索性翻过身子,头枕在手臂上开始欣赏秋天的天空。秋空是那么高远,真是“天高任鸟飞”的最佳写照。“嘎——嘎——”,又一阵叫声传来,又一群排成“人”字形的大雁从空中掠过,我痴痴的看着这壮观的一幕,心想:这群大雁为什么一会儿排成“人”字形,一会儿排成“一”字型,只是为了好玩吗?想到这,我已经没有心思继续欣赏秋景了,只好收拾行囊,准备回去解除自己的疑惑。
回到家,我迅速查找了百科资料,发现主要有三种原因:第一是为了节省体力,毕竟大雁要经过漫长的飞行时间才能到达南方,如果只依靠自身,是很难完成的,所以大雁就选择了“人”字形和“一”字形这种飞行形式,领头的大雁只要轻轻怕打翅膀,就会产生上升气流,这样两旁的大雁飞行会节省很多力气。所以一般领头的大雁都是身强力壮的,这样才能有充足的体力。第二个原因就是“人”字形和“一”字形队伍可以让队中的每个大雁都可以看见领头者,也可以让领头的大雁看见所以大雁,这样可以确保所有大雁都不会掉队。最后一个原因就是在南飞的过程中,大雁可能会遭遇鹰等劲敌,这样飞行便于逃生,不会在相互逃离过程中受到碰撞。
秋天中最勤劳收集粮食的动物是谁?毫无疑问就是蚂蚁了。小小的蚂蚁虽然常常被人们视而不见,但它们可是储藏食物的高手,每只蚂蚁傍晚回到巢穴的时候总会带着一些粮食。
这个星期天,我就专门在空地上放了一小块饼干,准备利用它来吸引蚂蚁,看看身材娇小的蚂蚁究竟是怎么样搬运食物的。不一会儿,一只小蚂蚁就发现了这块饼干,但它在饼干上爬了几圈,就匆匆的走了。难道这块饼干不够吸引蚂蚁?我在心中暗暗想道。
忽然,一群蚂蚁排着整齐的队伍浩浩荡荡而来,我才知道原来刚刚那只蚂蚁是去搬救兵了。只见这群蚂蚁一起围上了那块饼干,每只蚂蚁都咬了一块,估计是等下准备背回去。看着每只蚂蚁都背着比自身大到两至三倍的食物,我内心对它的敬佩感油然而生。望着这群蚂蚁将饼干一块块的搬回来自己的巢穴,我也准备打道回府了。这时,我又看见了有趣的一幕:一块饼干太大了,根本进不去小小的洞口,我以为小蚂蚁会将这块饼干扔掉,但没想到,它又向其他的小伙伴寻求帮助,又几只蚂蚁上去咬咬啃啃,各自又背了一小块进入巢穴。
小朋友,你们说秋天的动物有不有趣?勤不勤劳?