20xx年,我参加了在浙江大学举办的贵阳市民政局科级干部社会工作专题研修班学习,通过这次培训,我对社会工作方法、社会工作价值观等有了深刻的认识。
通过七天学习各位老师丰富深厚的理论知识,结合他们社会阅历对社会工作的认识,深入浅出将社工政策到社工活动的开展,从社会管理创新到社会服务组织的建设,让人受益匪浅。社会工作是一个服务社会、化解社会矛盾、非盈利的工作,通过社会工作的专业化技能人才,遵循“助人自助”的价值理念,综合运用各种专业知识、技能和方法,在社区管理和公共服务领域协调社会关系、预防和解决社会问题。
社会工作实践的主旨在于通过帮助弱者、处于压力和困境中的人们来促进社会的平等、公平,维护人类自身的尊严。所以说,社会工作是一个有朝气的产业,需要大量的专业技能人才从事这项工作。从国家相关的政策出台到规划来看,社会工作将迎来一个极大的发展机遇,尽管发展中还有这样那样的问题,随着社会工作在我国积极探索、发展和推广,此项工作也必将会成为社会和谐发展的催化剂。
而作为养老机构的社会工作者,除应具备平等、尊重、民主、接纳、诚信、助人自助、自决等专业价值理念和社会工作专业知识外,还应具备心理学、社会学、政治学、管理学、教育学、法学等多学科综合知识,熟悉与社会工作业务相关的法律、法规、政策知识。面对老年人群,在处理纷繁复杂的家庭和个人案例时,有时不仅会遇到社会资源的不足、社会政策和专业价值的冲突、个人价值和专业伦理的冲突等问题,还会遇到专业方法与案主文化系统之间的矛盾。这就要求我们社会工作者开展社会工作服务时,要将社会工作的基本理论知识,一定要照顾到服务对象的社会环境、文化背景、个人心理等感受,选取择合理个案、小组工作等方法予以干预,才能消除服务对象紧张、慌乱、激动、犹豫、悲伤、压抑、失望、孤独、烦躁甚至恐惧等负面的情绪,真正化解社会矛盾,恢复和发展社会功能,促进社会公平、正义、和谐发展。