远程培训是一次难得的学习机会,在这里,我与专家老师的教学理念进行了一次亲密接触,听取了专家及各位同行的各种观点和见解,更进一步了解和掌握了新课改的发展方向和目标,我的教育思想、教育观念等都得到了提升,受益匪浅。现总结如下:
一、懂得了教师终身学习的重要性
俗话说“活到老,学到老”,如果我们教师僵化了自己的思想,丧失了学习的热情和积极性又怎能为人师呢?教师不仅要成为学生学习的组织者,更要成为学生学习的合作者,并且要在工作中不断加强自己业务学习,提高自身的能力让自己的知识结构与日俱进地得到调整和改善。如今,各种知识更新换代快,旧知识迅速老化,新知识飞速生成。如果教师不能经常的更新知识结构,不能对新知保持长久的好奇与敏锐,教师就有可能被学生看不起,成为学生眼里“老古董”。
二、增长了见识,转变了观念
专家们亲切的语言鼓励和指导我们要学会反思,使我认识到教学反思本身就是一种创造性再学习,是自我矫正不断提高的过程。教师学会自我反思,就会以特定的眼光给自己在教学中的位置定位,就会站在素质教育的高度审视自己的教学行为,从而不断提高自己的素质,教学水平和教学效率。在课堂上,教师只起一个引路的作用,不可以代替学生去解决问题,可以设置问题引导学生,学生在老师的指导下,通过自己亲自去体验、尝试,来逐渐学会学习的基础,从各个方面来培养学生探究事物的兴趣和积极的态度,以学生为主体,培养学生的能力为重点,让每个学生都有展示自我的机会。
三、拓宽了学习形式远程教育培训大大改变了我们的学习环境。
它把教育培训从实际课堂搬到的网络交流空间里,通过网络平台上的博客和多媒体课件和专家学者的讲课,为我们创造了一个崭新学习环境。在这样的学习环境里,我除了能阅读相关理论知识的文字图片资料外,还可以观看一些名师授课的视频,观摩各种类型的优质示范课录像资料,另外,还可以通过博客论坛跟自己同专业的不同学区的教师们交流学习体会,共同学习,加强教师之间的交流。
我觉得“国培”是教师提升自身业务素质的一次好机会,是教育部送给我们一线教师的一份精神文化的“大餐”,我们应该好好珍惜对这份弥足珍贵的“营养物质”,不断咀嚼、消化吸收,,要学有所获,完成自身水平的一次升华。在今后的教学中,我要汲取专家的精华,反思自己的教学行为,让自己在教学实践中获得成长,使自己的教学水平和教学能力更上一个台阶。