新的课程教学课程改革,关注学生的课堂生活,很幸运成为其中的一员,我怀着激动的心情和很大的热情来学习,我从心里很珍惜这次机会,更想学到更多的知识,想结识教育界的精英,向他们学习,也很感谢指导老师的帮助,感谢你们这一段时间的帮助和指导,给了我很大的启发,也洗涤了我的思想!
赋于课堂以生活意义和生命价值,从理性生活,道德生活,审美生活等方面重建课堂生活,注重认知体验感悟等生活形式的统一现实生活与可能生活,科学世界与生活世界的结合,真正赋予课堂教学生活意义和生命价值,把学生培养成为学习活动的主体个体生活的主体和社会生活的主体。新课程,昭示了教师角色发展的一般趋势:在教学过程中更多的履行多样化的职能,更多的承担组织教学的责任,从一味的强调知识的传授转向着重组织学生的学习;注重学习的个性化,改进师生关系;实现教师之间更为广泛的合作,改进教师与教师的关系;更密切与家长的合作等等很幸运感受了全新的一种模式。天天坐在多媒体室和电脑前,聆听精彩的报告。
原来以为这样的培训只不过是走形式,但深入其中后,才发现在这里,专家的引领,同伴的互助,自己的思考相互促进。大的信息量,迅捷的交流。网络的培训以独特的魅力发挥着强大的作用。这是一次全新的培训模式,让全国许多的老师同时相聚一起,给我们提供了一个学习、交流的平台,能在这里畅所欲言,能看见自己熟悉和不熟悉的老师的文章,还有他们教学中的精华和经验!让我体验到了,新的形式新的收获!。
回想自己穿行于每天的课堂,为了一个神圣的信念,为自己寻找一个更为美好的未来一个不完美的人领着一群不完美的孩子一起追寻更完美的生命。每天的学习我都震撼着,从而也引发了我的思考:基础教育课程改革的浪潮滚滚而来,新课程体系在课程功能、结构、内容、实施、评价和管理等方面都较原来的课程有了重大创新和突破。这场变革给教师带来了严峻的挑战和不可多得的机遇,可以说,新一轮国家基础教育课程改革将使我国的中小学教师队伍发生一次历史性的变化。每一位教师都将在这场变革面前掂出自己的分量,找到自己的位置,做出自己的回答。
学习是一种有意义的行为,我们要将我们的学习变成有意义的学习,培养孩子们的兴趣是点燃孩子学习积极性的武器,将有趣有用来提升我们的课堂,作为一名教育者我们要改变长期以来形成的传统师生关系,多年来,教师已经习惯了根据自己的设计思路进行教学,他们总是千方百计地将学生虽不大规范、但却完全正确、甚至是有创造性的见地,按自己的要求"格式化"。
听了讲座,让我恍然大悟,我认识到自己需要改进的地方!老师说要善于挖掘错误的价值,要将错误转换成新的知识点。我想我们可以这样去做:
1、积极的旁观。学生在进行自主学习时,教师要积极的看,积极的听,设身处地的感受学生的所作所为,所思所想,随时掌握课堂中的各种情况,考虑下一步如何指导学生学习。
2、给学生以心理上的支持,创造良好的学习气氛。教师要善于用各种适当的方式给学生以心理上的安全感或精神上的鼓舞,使学生的思维更加活跃,探索热情更加高涨,使课堂更加生机盎然。
3、注重培养学生的自律能力。要注重教育学生遵守纪律,与他人友好相处,培养合作精神。教会学生自律并不会妨碍他们创造性的发挥,而只会促进他们的学习。教师作为促进者的关键在于如何促进学生自主学习,使学生能够自己去实验、观察、探究、研讨,使他们的身心全部投入到学习活动之中。