20xx年2月18日,我怀揣着对数控专业技能提高的梦想,来到了哈尔滨市第十八职业高级中学培训基地参加为期十天的“哈市中职学校数控技术专业教师培训班”的学习。回顾在哈尔滨市第十八职业高中学习的这十天内,虽然觉得累,但并快乐,一起培训的学员一共34人,我非常荣幸的成为其中的一员。我首先要感谢学校给我这个学习的机会,其次要感谢市教育局和市教育研究院及第十八职业高级中学的领导和指导教师们对我们培训学员无微不至的照顾和细心的教导。
以下是我参加这次教师培训并结合自己的实际情况谈几点体会和认识:
一此次学习的重要性:
作为一名职业教师,对专业理论知识的掌握和教育教学方法已经是一项必备的技能。但在现在的职业教育的中,国家大力发展职业教育,并投入了大量的资金,作为一名职业教师已经不能单从专业理论知的掌握和教育教学方法上来衡量自己的能力。现在我国提倡双师型教师,所以我希望通过此次学习可以填补我实践上的不足,并通过此次学习可以在生产实践当中更多的积累实践经验来增强教育教学方法,
以便在以后的教育教学工作当中更加贴近于生产实践的去教授学生知识和技能。
二在生产实践当中填补自己的不足:
在此次参加学习并参与到工厂生产实践当中,亲身与工厂的实际加工,让我见识到了许多未曾接触过的设备和技术,虽然在以前有过一些实践加工的经验,但都存在一定的局限性,但在此次参与过程中,让我充分的利用所学的理论知识与实践更好的结合在一起,并在此期间能够有一定的动手时间,可以让自己在生产实践当中更加熟练的操作和调整。例如:
1,在数控编程上,一些指令没有进行实践,不知道如何正确合理的使用;
2,在对刀和尺寸控制上没能精确的把握,以至于在一些零件加工上造成尺寸超差和损坏刀具的行为。通过此次培训学习,在指导教师的教授和帮助下,让我可以正确合理的使用编程指令,在尺寸控制上也能精确的把握,避免和减少对机床和刀具的损坏。
三提高自身能力
在现在的职业教育中,提高专业课教师的教学能力已经是必然的发展趋势。专业课教师既要有充足的理论知识,更要有过硬的实践能力,这样才能更好的参与到教育教学工作当中去。所以,在以后的工作和学习当中,在保证工作质量的前提下不断努力学习,探索与发展自身的潜力,争取更多的实践机会,努力使自己成为一名优秀的双师型教师。
其次,根据这段实践的学习,给予一下几点建议:
110天的学习,日子虽然较长,其实要想真正学得精深,假设定向学
习并加强实践训练,效果会更好。
2学习时间过于紧凑,不能更好的思考复习,不能做到当天学习当
天消化,加上连日作业,疲劳感叠加,不能劳逸结合,以至于不能达到最佳学习状态。建议考虑以后培训,适当安排休息,做到事半功倍的效果。
3希望以后可以安排较长时间的参与工厂实践加工,以便更加深刻
的了解并积累更多的实践经验。
总之,在这十天是我工作和学习的一个加油站,时间虽短,但它使我学到了很多。对于我来说,今后的路还有很长,还有很多的工作等着我去做,我要以此次学习为契机,把所学到的新知识充分的利用到教育教学工作当中去,在今后的职业教育工作中做出自己的贡献。