俗话说:“世上无难事,只怕有心人”。每次看到这句格言,就会想起一件令我难忘的事。
那是一个星期六的上午,妈妈正翻着她的菜谱决定着午餐吃什么。我看她那愁眉苦脸的样子,便提议道:“我们来包饺子吧!”“好啊!”妈妈眼睛一亮,继续说:“我们不如来包饺子比赛吧!”我忐忑不安地想:妈妈可是不止一次包饺子,可我一次都没有包过,那怎么办啊?妈妈似乎看出了我的心思,安慰我说:“我会教你的,等你学会了,我们再比赛。”
我和妈妈一起去超市购物,买回了肉、玉米粒和饺子皮。回到家里,我和妈妈一起清洗好食材后,就开始剁馅儿了。妈妈费力地剁着馅,忙得满头大汗,馅儿终于剁好了。妈妈把馅拌好后,就开始手把手地教我:妈妈先拿起一张饺子皮放在手心,再用手指沾点水放在饺子皮的中心,再用勺子拿舀起一勺不多不少的馅,放在饺子皮中心,再用手把饺子皮“缝”好。瞬间,一个圆溜溜的饺子就“诞生”了,真想一口把它吃掉!
现在,轮到我这只“菜鸟”出场了。我笨手笨脚地将饺子皮放在手心,又用手指沾了很多水,然后学着妈妈的样子舀一些饺子馅儿放在里面,就开始把饺子皮合拢来……可我笨手笨脚,总是弄不好。那笨拙的样子,就像一只笨熊在包饺子,逗得妈妈哈哈大笑。我埋怨道:“包饺子太难了,总是包不好,我不想包了!”妈妈突然严肃地看着我,意味深长地说:“做事不能半途而废,是你刚开始答应的,就不能中途放弃!”我咬咬牙,慢慢地完成了下面所有的步骤。几分钟过去了,我的第一个饺子大功告成了!我长长地叹了一口气,自言自语地说:“终于包好一个了。”我按刚才的方法再包了几个,效果比之前好多了,我满意地笑了。趁着兴致,我又赶紧包饺子,技术也越来越好了!妈妈看见了,也很开心,还夸我包得好呢!我心里可美了!
包完饺子,妈妈把一大盘饺子放进锅里蒸熟。我吃了一个,饺子汁多肉多,可好吃了!吃着自己亲手包的饺子,别提有多开心了!
通过这件事,我终于领悟了“世上无难事,只怕有心人”的这句话的真正含义了。