对于一个资深书虫来说,我最喜爱看的就是《西游记》,里面讲了很多丰富的细微环节,通俗易懂的语言,使得我感到身临其境。今日我就带你走进罗贯中的《西游记》,信任你很快就会跟我一样喜爱上这本书的。
《西游记》中主要讲解并描述了师徒四人经验九九八十一难的故事,故事中的妖魔鬼怪就像我们在生活中的困难,他们无论受到多少困难,无论被打倒多少次,师徒四人依旧不放弃自己的信念,坚持了下去,最终胜利到达了西天取得了真经,他们的目标明确、意志坚决、团队合作也是我们应当学习和参考的。
其次《西游记》人物形象刻画得非常细致。我最喜爱主子公四位,唐僧对修得真经的坚持,无论妖怪抓他千百次,无论差点丧身千百次,他还是坚持去西天取经,最终胜利成佛。他对其他人的和善在故事中总是被妖魔鬼怪利用,但是唐僧从未变更“普度众生”的信念。
孙悟空神通广阔,一人之力能扛下十万天兵天将,大闹天宫,从中体现了他威猛的特点。但后面被如来佛镇在五指山下,五百年后拜唐僧为师,但是因为本性顽皮被戴上紧箍咒,起先一心一意,爱护唐僧,力战妖魔鬼怪,在取经的道路上不断约束自己,提升自己。
沙和尚出场总是静默无闻,不像孙悟空有气概。平常踏踏实实挑着担子,当遇到水怪时候,擅长水性的他总是第一个冲出去,跟妖魔搏斗。不像孙悟空叛逆、猪八戒那样贪财好色,好吃懒做。虽然出场不多,但是人物形象忠厚踏实的性格也深化人心。
我最喜爱猪八戒了,虽然他一幅好吃懒做的样子,但是他总是能给故事里惊慌的气氛,增加了幽默的气氛。猪八戒会三十六变,能腾云驾雾,水性很好,在西游记中,一般妖怪都不在话下,猪八家无疑是孙悟空最得力的帮手。
看完了这篇文章,你喜爱故事中的师徒四人吗?我不同的年龄看到他们不同的闪光点,以前读《西游记》觉得只看到孙悟空的神通广阔,现在发觉师徒几人各有所长。希望你可以喜爱这本书。