莎士比亚说:“书籍是全世界的营养品。”我说:“书是太阳,为我们照亮人生。”今天我想向你推荐一本书《游记》,它的来头可不小,是我们中国四大名著之一。
这本书的作者是吴承恩,它由重庆出版社出版。讲述的大致内容为唐僧师徒一路上斩妖除魔,历经九九八十一难,最终取得真经,修得正果的故事。我认为这本书主要围绕一个词—团结。因为这本书中主要写孙悟空、猪八戒、沙和尚在路上怎么团结一心斩妖除魔。
在这本书中,唐僧代表“坚”,不论如何,唐僧总是心智坚定地取经,虽然他一路上救了不少妖怪,不过,这是因为他肉眼凡胎,且心地过于善良;孙悟空代表“勇”,他神通广大,当时十万天兵天将都打不过他,并且他的战绩榜上有着著名的“三闹战役”——大闹宫,大闹阎王殿,大闹天宫。他机智灵活,英勇善战;猪八戒代表“忠”,他在取经的路上对唐僧言听计从,唐僧说什么,他就做什么,不过总是挑拨唐僧和孙悟空之间的关系,三打白精中,就是这样多嘴,让唐僧赶走了孙悟空;沙和尚代表“诚”,他一路上背着重重的担子,特别老实,他总会诚实地说话,并且猪八戒说要分家时,他总是反对,这说明了他与唐僧出山时无怨无悔。
看到这本书时,我就会想起自己曾经也有一次关于“团结”的经历。那一次我们玩龟兔赛跑这个游戏时,我们这一组非常团结,远远甩了女生十万八千里,不过最后一组男生因笨重而失败,不过我并不气馁,因为这使我明白了团结的重要性,众人拾柴火焰高。
与书结缘吧,这本书令我受益无穷,向大家推荐这本书《西游记》。