诚信作文
诚信,它像一面镜子,照应着我们每一个人的心灵。诚信是一股清澈的泉水,洗净我们每一个人,诚信是一把尺子,时时刻刻的提醒着我们做人的边界。诚信是我们每一个人不可或缺的,让我们每一个人的诚信都永驻在每一个人的心房。
“哎,你们听说了吗,?老师一会要过来检查三行对译”同学们的话犹如五雷轰顶“完了,这项作业我没做!”我紧紧的皱起眉头,想着对策。
突然,我灵光一闪“可以向隔壁班借啊,反正老师也不知道是谁写的,只要把名字挡住就可以啦”。说做就做,趁着上课铃的时间,我赶忙跑回教室,把笔记本摊开放在桌上,一副自信的样子。
果不其然,一上课,老师就开始挨个检查作业情况,虽然万事俱备,但是一想到万一老师把本子拿起来看,我不就完蛋了吗。于是我假装不经意间把几个本子放在旁边,摆出刚刚从书包里拿出来的样子。
老师离我越来越进,我心里的那根弦也越来越紧。忽然,老师在我面前停下了。我顿时慌了起来,紧紧的抿着嘴唇,手指因为慌张不停的做着小动作,我的心里只有一个想法:“千万别发现,千万别发现。”我小心翼翼的抬起头,发现老师的眼神在本上停留了一会,便离开了,我心里的一块石头落了地,却没发现,老师眼底的失望。
“很好,大家都完成了作业,那接下来,就测试一下大家记的牢不牢”试卷一发下来,我就懵了,这些题我都不会,我一道一道的扫去,目光也越来越黯淡,而其他同学都在奋笔疾书,我闭上眼。努力回忆这些词,印象中在语文上出现过,却怎么也想不起来,我懊悔万分,想着如果我昨天要是复习就好了。但是到了结束的时间,我依旧没有完成。看着大家都胸有成竹的把写的满满的卷子交上去,我也只有暗自后悔的份。又想起自己欺骗老师蒙混过关的样子,更加自责起来。一想到老师看到我那张空空如也的卷子生气的样子,我觉得主动向老师认错,可是如果认错,就一定会很丢脸,很没面子,老师也一定会对我很失望。我烦躁的挠挠头,纠结万分。
下课铃响了,眼看老师就要走了,我连忙跑过去说:“老师,我想跟你说点事”老师挑了挑眉,似乎早就料到我会去找他。
到了办公室,我便主动承认错误:“老师,那个三行对译不是我写的,这是我向别的同学借的”说完便低下了头,再也不敢望向老师那双严厉的眼睛,等待着老师的批评,只听老师轻叹一声说:“作业只有自己写了,才是你的,不是你的,无论你怎么掩饰,它都不是你的,做人也是一样,一定要诚实,或许你得到了一时的快乐,但却再也没有人去相信你了。”
老师的话就像一股清泉冲刷了我心中的污垢,悔恨,愧疚一时间占据了我的内心,我为自己而感到羞愧,谁知老师拍了拍我的肩膀说:“每个人都有犯错的时候,老师相信你会改过自新的!”老师鼓励的话语在这一刻抚慰了我的心灵,我笑了,笑的很甜,因为我知道我的诚信回家了!
谢谢老师,是您在我没入迷途的时候为我指引方向。富兰克林说过:“失足,你可以马上恢复站立失信,你也许永难挽回…”是啊,诚信是任何东西都无法挽回的,所以我们每一个人都应该珍惜诚信,让诚信永驻在家中!