诚信作文
所谓诚信,就是诚实信用,答应别人的事,说出的话能够信守诺言。这是中华民族的传统美德,也是中华文化的传统精髓。
“人而无信,不知其可也”——孔子《论语》。古言也说“信则立,不信则废”。宋代大理学家程颐也说:“人无忠信,不可立于世。” 美国作家德莱塞也说:“诚实是人生的命脉,是一切价值的根基”
一个国家,一个民族,一个群体,甚至个人,守信于己,取信于人,是获得生存空间,求得不断发展和成功的关键所在。如果失去了信誉,不仅会失去尊严,也会让我们道德失去存在的价值。有了诚信,不仅会给别人带来温暖,也会让自己的人格不断得到提升。
生活中诚信的例子举不胜举,可失信的人群也多如砂砾。常言道“赠人玫瑰,手有余香”。生活中真正诚信的人,一定是那种能够给别人带来温暖的人。很多诚信的例子,不仅感动的是我们心灵,还有给我们无限进步的能量。
20xx年1月18日,重庆市南岸区洋人街,一名头戴斗笠、面蒙黑纱的红衣女子春花,吸引了来往游人的注意。只见她手拿毛笔,在地上铺开白纸,反复写着“诚信”二字。这位自称叫春花的成都女子讲出了原委,“做这件事,是要实现一个承诺。”
春花今年30岁,在成都市金牛区茶店子西街经营一家名为“卖书还债”的书店。她曾经在成都做房地产相关生意的,开宝马住豪宅,后来投资失败,合伙人携款逃跑,让她欠下了492万元外债。随后,她变卖了豪车豪宅,开了这家书店。“卖书目前只能糊口,但我想用行动告诉别人,我不会因为欠下巨款而逃跑。
春花说:“前几日,有一位重庆的李先生发来短信,说他在网上看了我卖书还债的新闻,要和我做一个约定,如果我能履行约定,他就会支付10万元。”李先生自称是重庆一名企业家,以前也遭遇过朋友欺骗,对于春花的行为,李先生表示半信半疑,希望春花能准备纸笔,到洋人街写1000个诚信当街出售。“我最后会用10万元现金全部收购,算是我全家对于一个诚信之人的支持。”
看到这则生活中诚信的新闻,不觉感到无比的感动。也许,我们常常会被别人欺骗,也许,我们也曾经欺骗过别人。如果生活都是这样一种轮回,对于我们自己来说,生存就会越来越难,活着就会越来越没有意义。
假如这名重庆女子曾经没有被人欺骗过,她就不会知道诚信的重要性。假如自己不诚信,肯定也得不到别人的信任。这就所谓“种瓜得瓜种豆得豆”,你要别人怎么对待自己,自己就应该先怎样对待别人。
诚信是一种温暖,当我们失信的时候,我们就无法感觉到这样一种温暖。因为这种温暖是需要每个人传递的过程。这个过程就需要我们的社会,我们的国家,我们的政府每一个人都能够遵循这样的规则行事。如果有谁违背,不仅得到的是谴责,还要有相应的法律处罚原则。当这种温暖人心的诚信出现,我们每个人也都要伸出鼓励和欣赏的大拇指,这是一种肯定,也是一种相互学习。
诚信是一种温暖,温暖的不仅是人心,还有这个社会不断增强的凝聚力。当一种强大的凝聚力增强成为一种常态,诚信就会让整个社会更加温暖。也会让这种温暖普慧着这个社会不断发展和进步。
诚信是一种温暖,因为温暖,所以可贵。当我们每个人都能够享受到这种温暖给予我们的力量,那做任何事情就会有更加顺畅和前进的动力。这样不仅会带来我们心灵的温暖,也会带来整个生活的美好。
诚信是一种温暖,这种温暖不断在我们身上出现,就会给我们成功带来不断的精神支撑。当这种支撑成为一个民族发展的需求,那整个国家的发展,就会祛除肮脏,也会没有了欺诈。每个人成功的路上,就会减少很多畔脚石。成功的种子就会不断在我们心里生根发芽直至最后不断茁壮成长。