这是一个听来的故事。从前,有一对夫妻,开了一家酒店,由于卖出的酒物美价廉,生意十分兴隆。
有一天,丈夫外出,妻子偷偷的在酒里掺了水,多卖了5元钱。晚上丈夫回来,妻子得意地把自己的“秘诀”告诉丈夫,以为会得到丈夫的夸奖。谁知,丈夫一听,急得双脚直跳,抱头痛哭,说:“唉!你把我们最值钱的东西——信誉,只5元钱就卖掉了。果然,从此他们的生意不如以前红火,最后终于彻底破产。当妻子贪病交加奄奄一息的时候,她悔恨地流着泪,说:“我明白了……”无独有偶。这是发生在我村里的一个真实的故事。村里李大婶近几年因庄稼收成不好,眼看儿子就要上大学了,上哪找那么多钱呢!思索再三,李大婶决定在村里开个面馆。说干就干,不几天时间,李大婶的饭馆开张了。
因为刚开张,很多人都来图个新鲜,顺便也尝尝李大婶的手艺。李大婶嘴巴甜,饭也做得实惠,生意倒是不错。一段时间下来,光临小店的顾客络绎不绝,李大婶还真的挣了不少钱呢!慢慢地,李大婶看见有些人饭量不大,一碗面只吃半碗,剩下的半碗就白白浪费掉了。于是,李大婶便开始做手脚了。遇上饭量大的倒也实惠,遇上年老体幼的便开始缺斤少两,价钱却不变。“反正也吃不完,不如省些原料。”李大婶这样想着。细心人发现李大婶这一举动,劝她还是平等对待每一位顾客,可李大婶没有记到心里去。半年过去了,去李大婶饭馆吃饭的人明显少了许多,连李大婶自己也觉得有些力不从心的。终于,有一日因顾客稀少生意冷清而关门。
李大婶后悔自己目光短浅,看人下菜碟的经营模式,可是又有什么用呢?人啊,一旦失去了诚信,真得是很难成就大事业的。一个生意人连起码的诚信都做不到,那他将面临的是被顾客驱逐的危险。