诚信作文
她是一片七彩的阳光,驱尽人间的阴影;她是一束带露的玫瑰,给人们送去芬芳。她不因时空的变幻而变换,永远闪耀着夺目的光芒,她是谁?她就是“诚信”。诚信是一朵幽兰,在人们心灵的荒漠上悄然开放;诚信是一首劲歌,它奏响了时代的最强音,它是我们民族精神的体现,深深印刻进我们的灵魂。
中华文明五千年,造就了无数因“诚信”而名垂青史的风云人物。司马光便是其中之一,据说曾有一老者得知司马光卖马,欲以白银五十两购得,可司马光知道此马有毛病,便让管家和买主说明情况,重新商议价格,并退还老者二十两。人们得知此事,都说司马光为人厚道。不仅司马光如此,曾子为子杀猪,只为兑现妻子对儿子的承诺;商鞅立木为信,使秦国得以强大,最终称霸六国;季布信守承诺,才有了“得黄金百两斤,不如得季布一诺”的谚语流传千古……他们都是中华民族“诚信”灵魂的传承者和传播者。
古人信守承诺,今人焉能落后于人?
宋庆龄,20世纪的一位伟大女性。她从小就将诚信牢记于心,小小年纪,为了信守与同学共做花篮的承诺,放弃和一家人去伯父家的机会,正因为有了这样一份将诚信刻于骨髓的坚定信念,才使得她不断成长,获得了人民的尊敬与爱戴。感动中国十大人物的孙水林孙东林兄弟,为了兑现在春节前给农民工兄弟发放工资的承诺,哥哥不顾大雾天气千里送工资却不幸遇难,弟弟在哥哥遇难后毅然接过了这沉重的接力棒,几经波折,最终完成了哥哥的遗愿。这对兄弟用生命告诉了我们什么叫做把诚信刻进灵魂,这种高尚的情操,这种感人的行动,又怎能不让人动容?
诚信,是坚守原则,正如孔子所言:“人而无信,不知其可也”,如果失去了他人的信任,也就失去了做人的根本,“诚实守信,正身之本”,这是中华民族美德的体现,更是古往今来中华灵魂的体现!
把诚信刻进灵魂吧,让荒芜的心田重新生长出一片绿野,开出人间最芬芳的花朵!