诚信的作文
说起商家的短斤少两,无人不感气愤,谁说不是呢?卖主短斤少两出卖了良心,买主多出了钱,谁都亏了,为何还要短斤少两呢?原来只是多卖了钱。我们都知道挣钱辛苦,卖主一样,难道买主就不一样吗?正巧,今天我就碰见了这样一桩事。不信?那就跟我去看看吧!
早晨,妈妈带着我和弟弟去买菜,买完了菜,妈妈又跑到一个与妈妈乡音一样的水果摊前买梨子,妈妈刚付完钱准备走时,一个穿着工商制服的阿姨直奔了过来,对着卖主就是一骂,说:“你可看看我是哪儿的,竟这么不老实,还缺斤少两,这种人还到这儿卖水果,你原来是说梨子多少斤啊!看你这样子,就知道不是老实人。”“我再称一下,哦!有可能是刚才钩到了。”那个卖主说完顺手又添了个梨子,可那工商局的也不好惹,拿起梨子就一丢,卖主知道自己做的不对,只好赔着笑脸,自己又重新添了一个梨,经过了不知多久的争论,那阿姨好像赶时间,只狠狠地说了一声:“这次就放过你,下次别让我抓到!”提起梨子就走了。正要走的一个老爷爷听了连忙又要他称了一下,卖主不耐烦地回答了他。那老爷爷似乎不相信,提起梨子到前面称去了,妈妈也跟着去了,老爷爷称一下不要紧,可这一称竟少了半斤,老爷爷这又去找那卖主了。妈妈称了一下,还算好,唯独没少妈妈的称,也许因为他俩是老乡吧!后来卖主给那老爷爷退了8角钱,这事才平息了。
到最后,真想告诫所有的卖主,千万不要短斤少两,虽然多卖了钱,可这钱不光彩,而且还卖了自己的良心,一旦被人发现,更是脸上无光。因为做商家讲得是诚信,短斤少两,可耻!