说起那件事,还得从上小学三年级时说起……
“数学卷子发下来了!”我一把抓过卷子,啊!只考了60分,怎么办?怎么办?对,把60改成80不就得了!说干就干,我轻轻一抹,嘿,跟真的一样。我放心地把卷子交了上去。
过了好几天,这事我都快忘了。一个同学告诉我老师叫我去她办公室。我一听冷汗直流:老师是不是知道了我改分数呀?我越想越害怕,越想走得就越慢,脚上好像绑了一个大铁球似的。我磨磨蹭蹭地来到了老师跟前,只见老师微笑着说:“我想让你去给一年级小朋友讲一个故事,故事的名字就是《诚实的孩子》。”
“好”
我满口答应,心想:只要老师不发现我改分数,让我做什么都行呀!我站起来大声讲起那个琅琅上口的故事来:“一次,列宁去姨妈家和弟弟玩起了捉迷藏的游戏来……不知怎么的,我的声音越来越小,“他把花瓶打碎了,于是他便主动向姨妈道歉……”到了最后,我的声音小得就像一只嗡嗡叫的蚊子,我抬起头一看,老师正在盯着我看呢!我再也说不下去了。
“老师,我错了!”这时,我的眼泪也随即一颗接着一颗地落了下来,老师说:“你是一名少先队员,怎么能说谎呢?我都感觉到你的红领巾正在慢慢褪色,你怎么为小同学做榜样?”
“我……我……”我一时说不出话来。
“知错就改就是好孩子!”说着,老师指了指桌上的一个正方形木块说:“这个不起眼的小东西就送给你吧,我希望你以后做人就像它一样!”
这个一点也不精美的小木块今天依然摆在我的桌上,我永远也不能忘记那年关于60分的故事和老师那普通的话语:做人就要正直、诚实,就像这个不起眼的小木块一样……
那张考卷给了我一个刻骨铭心的60分,也给了我一个最珍贵的礼物。