有关诚信的作文
“以诚实守信为荣,以见利忘义为耻。”这句话还有多少诚实守信的人记得,又有多少用谎言掩盖自己的人忘记,难道在你们要撒慌前就不会提醒自己吗?撒慌骗人的人永远不会像诚实的人们一样,只会像书中的蛀虫一般,最终蛀掉咱们中华上下五千年的传统美德,这是咱们所痛恨的。
然而,在《廉洁修身》这本书中,《诚实守信》这节课书让我知道了古往今来的守信之人。
远古时代,有名的思想家曾子有过这样的一个故事,有一天,曾子的妻子去买菜,儿子吵着要去,妻子说回来杀猪给儿子吃。妻子回来后,看见丈夫曾子正准备杀猪,急忙拦住丈夫,说之前只是哄儿子玩的,曾子说做人要诚实,要给儿子树立好榜样。妻子觉得对,便杀了猪,给儿子做了一顿美餐。这就是著名的《曾子杀猪》。曾子为了给儿子树立好榜样,杀了一头猪,值得吗?有人说曾子太儍了,往往说别人儍得人,其实他本人更愚蠢。
古人云:人之初,性本善,人而无信,不知其可也。大车无,小车无,其何以行之在哉?是啊!人不诚信,和车没有轮子有什么区别呢?诚信是人最美丽的外套,是心灵最圣洁的鲜花。
一日,我不小心把同学的墨汁打破了,我勇敢地向她承认错误,她笑笑说:“没关系”,那时刻,“诚信”在心中发芽。
生活中,我答应给邻居黄奶奶干活,足足等了她两个小时,她才满脸歉意的跑来,一个劲儿地道歉。我笑着说:“没事,没关系”,这时,我感到“诚信需要真情的浇灌,热情地培育才能开出美丽纯洁的花朵。
街头有些人装扮成乞丐,残疾人来博取他人的同情和爱心,那些人纷纷地向他投钱,5元、10元、50元的爱心人民币落入卑鄙的人口袋中,这只能用两个字形容,那就是“可耻“。
诚信,以水落石穿的坚毅渗入人心,诚信是一种心灵的开放,愿咱们所有的人都把诚信之心携带在人生的道路上,让咱们所有的人的人生都散发出金子般的人格光芒,夯筑起人生坚不可摧的铜墙铁辟!
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”看看未来漫漫的路途,不禁长叹:难舍诚信,诚信难舍!