诚信的作文
“言忠信,行笃敬”,“人无信不立”,这些耳熟能详的话我们时常在耳边听到,“诚信”,是一个具体而又抽象的名词,然而,社会上的每一位成员都为这个词做出了完美的诠释。
让我们一起来寻觅诚信之花盛开的地方……
信条不能失效,信义不能失守。二十年的坚守承诺,为我们谱写了一曲名为‘诚信’的赞歌。湖北武汉孙水林兄弟俩每年都会在年前给农民工结清工钱,xxxx年底哥哥孙水林为赶在年前给农民工结清工钱,在返乡途中遭遇车祸遇难。弟弟孙东林为了完成哥哥的遗愿,在大年三十前一天,将工钱送到了农民工的手中。这对兄弟为尊严承诺,为信义奔波,被称为可敬的‘信义兄弟’,这对兄弟告诉我们诚信在我们心中。
我们都曾听过一个童话故事:一个死刑犯在行刑之前请求国王,希望他能赡养母亲到他逝世再回来受刑,国王痛快地答应了,但条件是要有一个人来替他坐牢直至他归来。在他近乎绝望之际,他的一个朋友赶来说愿意替她受刑。十几年后,这个死刑犯不见踪影,在所有人怜悯的目光中,他的朋友淡定的说:“他是一个有诚信的人。”朋友临上刑场前,他匆匆赶来,国王有感于他的诚信,赦免了他。是存在于死刑犯心中的诚信挽救了他和他朋友的生命。
看海尔企业如今的巨大成就,很难会想到这个家喻户晓的企业,曾经是一家濒临破产的小厂房,那么是什么让他走向成功呢?“不是别的,是诚信创写的历史佳纪”。厂长张瑞敏自豪的讲到,“记得那时的工程濒临倒闭,而且在用户反应我们的产品有质量问题时,我毫无顾虑地当着全厂职工的面,用大锤将76台不合格冰箱全部砸毁!其实我也知道,这是“海尔”最后的挣扎,前进是成功,后退是倒闭,但我有勇气的是与诚信并肩闯困难!”巴尔扎克曾说:遵守诺言就像保卫你的荣誉一样。莫里哀也有言:一个人严守诺言,比捍卫他的财产更加重要。言必信,行必果。诚信,是一种传统,也是一种美德。因为诚信在我们心中,平凡的人也就变得不平凡,简单的事也就越显得伟大。
让诚信与我们同行,成为漫漫人生路上的一盏明灯……