诚信的作文
暑假里,我到奶奶家做客,那里还有我的“死党”,所以我一天到晚“泡”在外面,跟他们疯在一起,玩的不亦乐乎。但玩归玩,老师布置的作业我还是一丝不苟地完成,因为爸爸随时会突击检查。一晃,十天半个月过去了。一天,爸爸打电话来说接我回家了。我可高兴了,久违老爸老妈,我想念他们了。
那一天,爸爸、妈妈准时来接我。刚进家门不久,爸爸例行他的“公事”——查看作业,我真是“受宠若惊”,毫不犹豫地从书包里拿出了早已完成的作文本。爸爸一篇接着一篇的“核查”过去。“写得挺认真的!”他一边浏览一边说。听了这句话,我在一旁沾沾自喜。突然,爸爸指着其中一篇写关于诚信读后感的文章,对我发问道:“这个故事你是从哪里看来的?”“是从《播撒诚信的种子》那本书里看来的”,我若无其事地回答。“文章里写你原来曾偷摘过邻居家的苹果,有没有这回事?”爸爸温和地问道。“这……这……”我支支吾吾,答不上来。我做贼心虚了,因为这件事是我为了写作文而编造的。此刻,我心里像吊了十五只水桶七上八下的,我害怕爸爸会严厉地批评我。心里在不停地埋怨自己,为什么要为了作文而作虚呢?“我从小到大住的地方,好像还没有一个邻居种过苹果树,你哪来的苹果可偷?”爸爸语重心长地说,“你知道什么是诚信?诚信的第一点就是诚实!你自己写的是诚信,却写了一件不诚信的事!你自己都没做到,怎么可能写得出感悟?说明你还没有了解‘诚信’这个词!”听了爸爸的一席话,不听话的眼眼泪早已经在眼眶中打转了。
随后爸爸要求我把文章重写了一遍,当作给我的教训……这篇文章我至今还一直保存着,现在回忆起来还该感谢爸爸,因为这个教训,才让我更深地明白了‘诚信’的含义,我原来写的感悟也只是纸上谈兵,根本没有深入去了解。一个人的诚信不是表现在他的“丰功伟绩”上,而是表现在他做的每一件小事里。诚信的基础是诚实,首先要做到的就是不撒谎,做实实在在的事。诚信,是无形的,它是一个无价之宝,诚信的种子埋在我们每一个人的心里,就看你怎样去灌溉它,怎样令它茁壮成长。经过这件事,它让我扶正了心中那颗已经萌芽的种子,这些金玉良言,我一定会铭记在心里!