诚实守信就是做人要真诚,言行要一致。一个人在世界上,最重要的就是要诚实守信,这是做人的道德标准。
从古以来,就流传着《曾子之妻》的故事。曾子是孔子的学生。有一天,曾妻要上街,孩子哭闹着也要去,曾妻对孩子说别闹,许诺等她回来时杀猪给他吃。看来,她是不打算实践诺言的。因为等她回家,看见曾子真的准备杀猪便马上阻止,说自己只是跟孩子说说玩的。曾子说:作父母的如果失信于孩子,就等于教孩子也去欺骗。说完,就把那猪杀了。
在我人生的成长过程中,有许许多多令人难忘的事,这些事像一颗颗划破夜空的流星。在这些往事中,有一件事给我留下了深刻的印象。
那是一个鸟语花香的早晨,课室外面,新鲜的空气让人感觉神清气爽,而同学们的心里却十分紧张,因为老师说今天发测试试卷。当上课铃“叮铃铃”地响起时,试卷被递到了我们的手中。同学们看着自己的试卷,有的兴高采烈,有的则是愁眉苦脸。我当然是属于高分的那一类,我兴奋地想到:这几天的复习没有白费,终于又可以考个好成绩。可是,当老师评讲试卷时,我突然发现有一道应用题老师批错了,多给了我6分。当时,我不知所措,心想:到底给不给老师改分呢?如果改了,我就拿不到高分了,我就像热锅上的蚂蚁,急得团团转。不知道该怎么办的好,心里就像十五个吊桶——七上八下,不安分。一节课过去了,又过了一节课……时间仍然那样艰涩的流着,我的脑子里正在做激烈的斗争。直到下午,我才想通了这件事,拿起试卷,毅然走向老师的办公室……
晚上,我躺在床上还在想着早上发生的事,思绪万千——谎言开出的魅力鲜花终究会枯萎、凋零,只有用诚实灌溉的种子才会绽放一生。人生,就像一片沃土,希望的种子只有用诚实的品质才能催开成功的花朵。只有诚实,才能结交更多的朋友才能收获更多的硕果……
诚实,能驱散人们心中的阴暗;诚实,将使人类有更多更真诚的爱。我们应该大力弘扬诚实的美德,让人们心灵更高沿,让世界变得更美好。