诚信的作文
“以诚实守信为荣,以忘义为耻”是一个深深震撼我内心的有力词汇。不由自主让我想起了父亲。他是一个诚实可信的人。
父亲是骨科医生,经常需要手术。有一次,父亲想给一个病人做股骨头置换。患者想要一个从美国进口的3万多的股骨头,但是就这个股骨头用光了,只剩下一个合金的1万多的股骨头。我父亲的一个不知道内情的朋友劝他:“如果三万多块的股骨头用光了,就用一万多。反正病人不知道。”爸爸考虑再三,决定不使用这种粗制滥造的方法。他向病人解释了原因,并向他道歉。听到这个消息,病人被转移到另一家医院。就这样,父亲的医院损失了4万多元的收入。事后我问爸爸:“你不后悔减掉这么大一块脂肪吗?”爸爸笑着回答:“诚实比钱重要!人必须活得光明正直。况且股骨头是有编号的,1是1,2是2,谁也不能马虎。”
每当病人吃饭时打电话给父亲,他总是先放下筷子,赶到医院去看病人。每当病人在医院睡觉时发生事故,他总是从睡梦中醒来,为病人服务。正是因为他的诚实守信,他的父亲在社会上赢得了良好的声誉,他的事业蒸蒸日上!
但纵观社会现实,像爸爸这样诚实守信的人并不多见,一些道德沦丧、诚信缺失的现象令人震惊。
一批又一批的奸商,无视公平交易、诚实经营的经营理念,以次充好,以次充好,以次充好,拐卖人口,特别是用假种子、假农药、假酒、假药品、假食品杀人,甚至丧良事件。这些人身上还能看出一丝坦诚吗?
看着诚实的爸爸,思考着社会上不诚实的现象,深深感受到了“以诚实守信为荣,以见利忘义为耻”的分量。诚实没有颜色,但能让人感到阴郁苍白,也能让人感到高昂和快乐;诚实没有气量,但能让人心胸狭隘,目光短浅,也能让人心胸宽广,目光远大。责任没有价签,却能贬低人的灵魂,使人的灵魂高尚;责任没有重量,却能使人的生命轻如鸿毛,重如泰山。——这个只在于你怎么选择!