诚信的作文
诚信是做人之本,孔子说过:“人而无信,不之其可也。”古人尚且如此,我们也要身体力行,做一个诚信的人。
生活中,我就体会到了诚信的快乐,来和大家一起分享吧!有一次,我坐公交车去上学,由于走的太慌张,到了站牌才发现我把公交卡忘家里了。如果再回去拿,上学肯定会迟到的,我心里着急死了,该怎么办呢?于是,我鼓足勇气向一位也在等车的阿姨借了一元钱,并给阿姨说:“明天我一定会把钱还您的,谢谢了。”阿姨说:“不用还了,车来了,你快点上学去吧!”第二天,我带了一元钱,早早的来到站牌准备还阿姨钱,可却没有见她,我想:“干脆算了,反正阿姨说不要了。”但我突然想起了妈妈给我讲过的一个故事:从前有一个人带着美貌、金钱、诚信、聪明等对人有用的东西坐船过江,因为带的东西太多,船往下沉。那个人想都没想,随手把宝贵的诚信丢掉了,脱离危险后他上了岸,可是由于没有诚信,所有的人都不相信他,他生活的非常痛苦。我可不想做他那样的人。
以后,每天上学时我都带着一元钱,等待着与阿姨再相见。终于一天早上,我看到了那位阿姨又在那里等车,真是太好了,我连忙飞奔到阿姨身边拿出钱说:“阿姨您好,终于见到您了,谢谢您上次帮了我,这是还您的一元钱。”阿姨微笑着说:“小朋友,不用了,你拿着吧!”“不,我说了要还您的,这钱都在口袋装了好几天了,今天还好见到您了,要不我就成了不守信用的人。”阿姨收下了钱,摸摸我的头说:“你小小年纪真是个懂事的孩子,一定要好好学习呀!”阿姨对我的夸赞让我心里美滋滋的。这时,我听见小鸟在树上叽叽喳喳的叫声,感觉动听极了,好像它们也在为我鼓掌。
诚信比金钱要宝贵,拥有了诚信,就拥有了快乐之源。诚信是我们中华民族的优良传统美德,我们一定要继续发扬下去。