诚信作文
诚信,具我所知,它只是为了信守偌言而取的代称,但自从我看过《感动中国十大人物之信义兄弟》后,便加深了我的看法。小小的诚信足以让人冒着生命危险,不顾自己为了他人而努力而着想。
当孙水林冒着风雪赶回老家为农民工发工资的时候,在路上一场意外的车祸夺走了他那抱着满心希望的生命。他死得是多么“仓促”,是多么“无情”。不过要知道他走得意外,却是那般有情!虽然这是一场让人叫“冤”的悲剧,但这场悲情没有让孙东林太久的坠入深渊,因为他知道哥哥生前所希望的也只有将钱送还给农民工。他曾这样说过,当我们当老板时,一定不欠工人一分钱,不欠那良心债!正是这句话,让孙东林毫不犹豫地,不停片刻地回老家,将钱全部一分不落地发给了农民工。“就算砸锅卖铁,也不欠那良心债!”这句话牢牢地记在了孙东林的心中。
是啊,他们说到做到20年来从未欠人钱,他们正是这样“言忠信,行笃敬,古老相传的信条,演绎出现代传奇。他们为尊严承诺,为良心奔波,大地上一场悲情接力。雪夜里的好兄弟,只剩下孤独一个。雪落无声,但情义打在地上铿锵有力。”
孙水林用他的生命诠释了:诚信有大有小,有脆弱的,有顽强的,小的微不足道,正因为它小而值得珍惜;大的牵至生命,正因为大而十分珍贵;脆弱的会在弹指间灰飞烟灭而顽强的你却永远也“穿”不透!
它是隐形的,但它无处不在,当你信守一个小小的约定时,它在朝你微笑;当你时刻不忘别人的叮嘱时,它在你心中徘徊;当你为了诺言不顾一切时,它在震撼着你……难道不是吗?生存要靠诚信,诚信是生存的根本。在生活中,没有诚信,你何以立足;没有诚信,你何曾有过朋友;没有诚信,你又如何让人放心!诚信是一首歌曲,歌颂和谐的曲调;诚信是一条纽带,架起沟通的桥梁……
是什么震撼着你,是什么舞动着你,是什么让你不屑一顾!那是诚信,你的良心,你的根本!让你失去理智的更是那强烈的控制不了的情绪与信念地驱使,诚信在召唤你,它需要你,而你更需要它!
诚信是自觉的,首先你要愿意信任别人,对别人信守承诺,其次是让别人信任你,不负所“望”。时间久了,那面墙也越发坚固,不再是那熟悉的陌生人,你瞧,友情在萌发;时间久了,你们不再会无语沟通,你瞧,友谊在增加.