诚信的作文
我相信大家一定都知道这句话:诚者,天之道也;诚之者,人之道也。原来我对这句话只是一知半解,直到那一次我才真正明白诚信的意义。
那是在我五年级的时候,我的同班同学小陈在路上捡到了一本词典,他仔细地翻了翻,没有发现任何署名和痕迹,他暗暗窃喜:今天运气真好,白白捡了一本词典,正准备去买呢,可以把词典钱用来买零食了!
第二天早上,小陈带着词典和钱美滋滋的来到了学校,当他正在思考下午放学要买些什么玩具时,小夏走了过来,她吞吞吐吐又略带羞涩地说:“小陈,能不能让我看看这本词典,我的词典昨天不见了,你这本跟我那本有点像。”小陈的美梦戛然而止,他望了望小夏,嘴唇动了动,但没有说话,紧接着小陈很快反应过来,心想:什么?!这本词典竟然是小夏的,不行,千万不能让她知道,不然她以为我是小偷怎么办,在这个班我就没法待了。整理好思绪之后小陈若无其事地说:“不会吧,这本是我今天早上刚买的,你看,这上面还有我的名字呢。”听完小陈的话小夏重重地叹了一口气,沮丧地回答:“看来真的找不到了,那你能不能把你的词典给我看看,我刚好有几个词语需要查。”没办法,小陈只能把词典递给了她,没过一会儿,小夏便气冲冲的走到小陈桌上,把词典重重的摔在小陈面前,大声呵斥道:“你这个骗子!还说自己是讲诚信的文明人,这本词典是你早上刚买的?这明明就是我丢的那一本!你不仅偷了我的词典还耍赖不承认,你太坏了!”这时小陈的脸犹如煮熟的虾子一般,不过他还是硬着头皮说:“说话注意点,谁偷了呀,这词典明明就是我刚买的!”“你胡说!你这个无赖!”
正当两人闹得不可开交时,刘老师走了过来,问道:“别吵了,发生什么事情?小夏,你来说吧。”小夏看到刘老师过来,委屈的泪水决堤而出,她抽噎着说:“刘老师,小陈他拿了我的词典还死不承认,呐,你看,我为了便于区分,专门在词典的最后一页画了一朵小花。”说着她翻到了那一页,上面赫然就是一朵花,刘老师拍了拍小夏的肩膀,示意她已经了解了,便叫另外的同学扶小夏先回座位上去。“小陈,你过来一下”,刘老师清澈的声音在小陈耳边响起,他拖着沉重的脚步缓慢地走向刘老师,耷拉着头,接着刘老师又问:“你说说吧,词典到底是谁的?”小陈握紧拳头想了又想,说:“对不起刘老师,这本词典是我昨天在路上捡到的,我骗了小夏,也骗了自己,我是一个不诚信的人。”几分钟过去了,刘老师终于开口说道:“作为一个人,诚信很重要,但这是人一出生就具有的本能,当人不断的长大时,诚信就会发生变化,无论是好的,还是坏的,只有一个人真正学会用思想去做诚信的事,那他才算是一个真正的诚信之人,这一次你的确是错了,但是我们从另外一方面想,这也是一段鞭策你成为诚信之人的宝贵经历,好了,收拾下心情,待会儿跟小夏道个歉并把词典还给她吧。”最后小陈得到了小夏的谅解,也明白了诚信的意义。
故事讲到这里,大家可能已经发现了我就是故事的主人公,这件事深深的触动了我的心灵,给予了我启迪。