课余时间我很喜欢读书。特别是妈妈给我买的《木偶奇遇记》,常常使我爱不释手。它叙述了一个生动、充满幻想、富有教育意义的故事。
故事的主人公是一个小木偶,却能象人一样能跑能跳,知道饥渴。他很聪明而且善于说谎。随着故事的展开,我的心就和小木偶牵挂在了一起。在小木偶的奇遇中,我们知道什么该做什么不该做。知道了读书的重要性。这个叫皮诺曹的小木偶每次在遭到苦难后,都发誓要痛改前非,做个好孩子。可是由于他意志不坚定,受到坏人的影响,就把诺言忘的干干净净。可是他毕竟是善良的,富有同情心,本质是好的。到了最后,他还是转变了。他终于变成了一个和所有孩子一样的好孩子。
小木偶碰到任何事情都不慌张,想办法解决,他是一个非常好的学习对象。读完这本书,我们会发现小木偶他和现实生活中的许多孩子一样,心地善良、聪明伶俐,但又缺点多多,但重要的是他能改掉自己的缺点,成为一个真正有用的人。
我们在成长过程中难免会犯错误,也许是贪玩,也许是无知,或者是无心之过!不止是我们,伟人小时侯也犯错。列宁小时侯到姑妈家,把姑妈的花瓶打碎了;里根小时侯用斧子把花园里的树砍倒了……唯一不同的是,他们有错勇于改正。诚实、勇敢是每个孩子应具备的优秀品质。只有诚实,才能赢得别人的信任和尊重;只有勇敢,才能不被困难吓退,最终实现自己的目标。