诚信作文范文
孔子曾经说过:“人而无信,不知其可以。”这句话的意思是:一个人如果不讲信用,真不知道怎么能行。是的,每个人都应该有一项最基本的东西——诚信。但是,我自己就做过一件非常不诚实的事情:
那一天,我正在房间里写作业。突然,外面传来电视重播我爱看的电影的声音,我跑出去一看,果真是!于是,我就坐下津津有味地看起电视,完全把要写作业这件事抛到了九霄云外。看着看着,妈妈回来了,她看到我正在看电视,便问:“你的作业做完了吗?”因为现在电影差不多到最精彩的部分了,如果写完作业再看就来不及了。于是,我说了句:“写完了。”我又继续看电视。妈妈听了,便没再管,做菜去了。
电影播完后,我才想起还有作业没有做完,于是,便赶紧回房间补。这时,妈妈刚好进来,她看到我在写作业,便生气地说:“你不是说你作业写完了?”我支支吾吾地答作文不出来。我以为妈妈会骂我,但是,她没有。她只是叹了口气,说:“我生气并不是因为你没做作业,而是因为你骗了我。”我看着妈妈,充满歉意地说:“对不起!妈妈,我下次不会再骗你了。”“你骗了我,我是该生气。但是现在你承认了自己的错误,并下决心改正过来就还是人诚实的好孩子。”那一刻,“诚信”这粒种子就在我心里发芽,只等我自己去浇水、栽培。
诚信,是沙滩上的贝壳,尽管埋在沙里,但每一颗都能发出耀眼的光辉;诚信,是乡间的野花,尽管很不起眼,却可以传递遥远的馨香;诚信,是掌船的舵手,有了它,你才可以在狂风骤雨中勇敢,自信地前行……诚信,不仅要诚实,也要守信。一次次成功的磋商,一场场艰难的竞争,都是以诚信为本,只因为这样,才能强中更强。
诚信是本份,如果一个人连做人最基本的诚信都做不到的话,那么,那个人就不配做人。