诚信的作文
这一周,我阅读了许多诚信故事,其中有言而有信,不欺骗孩子的曾子;讲信用,享有“千金一诺”美誉的季布;不违背自己的诺言,朋友死了还把宝剑送给知音的季札……他们都是我学习的榜样。
在这一周我们年级也开展了“诚信周”的活动。在开幕式上,我自豪地举着右拳,放在右耳边大声说:“一句承诺,一份责任!”之后,我们班的每一个人都说了一句自己的承诺,并且制作了诚信卡,看谁是“诚信之星”。因为我干事情总爱拖拖拉拉,我决心借此机会改掉这个坏毛病。于是,我对全班郑重承诺:我以后收拾东西要快,不再当最后一名了,要争当前15名。
承诺后的第一天,第8节课的下课铃声刚刚响起,大家都赶紧忙碌地收拾书包。我也飞快地开始收拾自己的物品。我一边迅速地将书本装进书包,一边默默地念叨着:“争当前15名,争当前15名……”当我把最后一个本子放进书包,不等拉好拉链,我一个箭步冲出了教室。门外已经有好十几个人了,我点了点人数:1、2、3、4、5……14,哇,我是第15名喽!我开心地叫着,因为我没有违背自己的承诺。
第二天,第三天,我都赶在了前十五名。到第四天,我有些大意了。我一边迅速地收拾东西,一边数着出去的人数。当我看到已经有13名同学出去时,我心想这下完了,我不可能当上前15名了。我灰心了。手上的动作不由自主地慢了下来。眼看同学们一个个都出了教室,我更加没有信心了。这时,老师大声对我说:“马闰闯,难道你忘了自己的承诺吗?!”这句话就像一声号角,催我加快了速度。然而,由于开始的犹豫和拖拉,我又成了倒数几名。我感到十分惭愧。在回家的路上,我总觉得有一个小人在笑话我:“哈哈,你真笨,连这么点小事都做不好,你不是个守承诺的孩子。哈哈······”
爸爸看到我闷闷不乐的样子,语重心长地对我说:“孩子,既然许下了承诺,就要时刻记在心里,还要不怕困难,勇于坚持。你想想故事中那些诚信榜样,哪一个不是这样做的?”爸爸的话让我再次鼓起了勇气。我想:怎样才能快速收拾好书包呢?经过一番苦思冥想,终于,我找到了自己拖拉的根源和解决的办法。
新的一天又开始了。为了放学收拾书包时能加快速度,我及时将不用的学习用品收到书包里。等下课的铃声一响,我三下两下就收拾好书包,第一个冲出了教室。看着老师和同学们惊讶的眼神,我心里乐开了花。
接下来的情况大概你也猜到了,没错,我改掉了拖拖拉拉的坏毛病,每天都是前几名收拾好书包。同学们都为我的变化感到高兴,还评选我为“诚信之星”呢!