诚信的作文
我刚刚搬了新家,距离上班的地方多了一公里远,朋友看我辛苦,把自己多年不骑的自行车给我,我把它推到社区的十字路口处。一个修自行车的年轻人,手头的活很多,见我推车过去,停下手里的活,接过车子,前后左右仔细看看,客客气气说:“车子放的时间太长了,内胎一定不行了,得换新的。”边说边下轮胎,一用力,生锈的辐条断了好几根。我说:“完全修好多钱。”他说:“两幅内胎,八根辐条,共计十五元,两小时后就好。”我就去街上买菜。
在菜市场门口,我见一个修车的,走上去搭讪:“换两幅内胎,八根辐条得多少钱。”正在打盹的修车人,看看我,慢悠悠说:“二十五,不还价。”我窃喜,心里喃喃的说,不在你没有生意,真会忽悠!
当我回来,车子已经修好,还擦的油亮,该膏油的地方都膏了油,我细心一看,辐条又多出了五六根新的,我忙掏出来二十元,他找我五元,我不接,又多出了那么多辐条,他把五元钱硬塞到我的手里,不假思索地说,刚才说好的十五元,就是十五元,我说过的话得算数,那多出的辐条算交个朋友。
从那以后,我们真成了朋友,无话不谈。因为他的说话算数,他的生意也特别的好,在社区成了特色的一景,小小摊位,门庭若市。
其实,道理很简单,谁都不愿被“忽悠”。从商依然如此,经商奉行诚信规则。只有诚信经商才会被顾客接受;也只有被顾客接受,才能慢慢地在市场中发展壮大起来。诚信是金,诚信是财富,诚信是发展壮大。