谈诚信作文
讲到“诚信”两个字,我脑海里便出现一个小小的身影,他虽然年纪轻轻,但是他却宁死不说谎,他就是埃默纽。
一天晚上,劳累了一天的埃默纽睡得正香,忽然,一声巨响惊醒了他。他连忙起床到外面去看看,看到他的养父母正在谋杀一个商人。事后,养父逼他骗警察,可是埃默纽怎么也不肯,养父便把他吊在屋梁上拷打。就这样,小埃默纽被活活打死了。为了纪念他,当地政府建了一座石碑,石碑上写着:“纪念为真理而死的人”。这个孩子是多么诚实呀!宁死也不说谎。这样的诚实是多么伟大,多么令人敬佩啊!
你有没有听说过这样一句话:“我宁可损失一千棵樱桃树,也不愿听你说一句谎言”。是谁把诚信看得如此重要。原来:有一天,少年华盛顿想要试试新斧子利不利,却不小心将父亲的樱桃树砍断了。他本想将斧子藏起来,假装不是他做的。可是,又担心父亲会错怪别人。于是他主动向父亲承认了错误。父亲知道事情的经过后,不仅没有批评他,反而还夸他是个诚实的孩子。因此就有了开头的那句话。虽然只是一件小事,却说明了华盛顿是多么的诚实,更可贵的是他那种敢于承认错误的精神!
由此,我不禁想到二年级发生在我身上的一件事:那时,我偷偷拿储蓄罐里的钱去买些小玩具,但又怕妈妈发现,所以我只能偷偷的玩。当妈妈来我房间时,我就赶紧想方设法的将它们藏起来,或是编个谎说是向同学借的。怀着这样的心情,我玩这些玩具时一点也不开心,总觉得愧对妈妈。
终于,有一天,我实在受不了这样忐忑不安的生活了。我便向妈妈承认了错误,并保证再也不撒谎了。那一瞬间,我好轻松,令我感到奇怪的是妈妈并没生气反而甜甜地笑了。原来,妈妈早就发现了,正在等我主动承认错误呢!她还说我能主动认错并改正,就是一个好孩子。抛开了谎言,我心里的石头也就掉下来了,那天晚上我睡得特别香!从这件事上,我知道了,诚信就在你的一举一动中,一个谎言可能会改变人的一生。
所以说我们别把“诚信”看成是天大的事,完成老师布置的作业,答应朋友的事努力做到,从身边的小事做起,言而有信,就是诚信。可你也别把它轻视了,对社会、对国家诚信,就是对自己诚信。你的人格也因此得到升华。那它就不再是一种行为,一种态度,而是上升为一种精神,成为一种民族不倒的灵魂。
失去诚信的生活,就像是没有太阳的天空,让诚信伴我们度过阳光的一生吧!