诚信的作文
地点:某现代化大城市中
喧闹的城市中,车水马龙
在路边的长椅上,坐着一个青年,他头发乱乱的,脸上略显呆气,他旁边放着一个发白的蓝布袋。
从小父母说我胆小,傻头傻脑的,长得像根面条,我这个样子,怪不得刚才的饭馆不让我打工,还说我是傻子。这还怎么找工作?小伙子自语道。
突然间,他抬头看见对面药店里竖着一个特别显眼的广告牌子:你想成为一个完美的人吗?本店独销一种通过改变人脑机能来改掉人的缺点,使人变得健康,勇敢,机智……的药片,各种类型的药片,随你选择……
我何不去试一试呢?
地点:药店
有那些种类的?
我店有帅气型,健康型,勇敢型,机智型,诚信型等。一瓶十片,吃一片可管半年,当你吃完两瓶后,您的性情将定型。
多少钱?他已经迫不及待了,伸手去掏钱。
除了机智型150元,诚信型300元一瓶外,其他各一百元一瓶。"
我要健康、帅气、勇敢、机智……恩……
450元。
诚信吗……就不要了。
他走出药店后就各吃了两片。
……
地点:某现代化大城市的立交桥下
喧闹了一天的城市睡着了,只有蟋蟀在叫。
一个青年坐在地上,乱乱的头发,面无表情的脸向上仰着。他身边散落的瓶子和药片上聚满了蚂蚁。
他面对残月,回想起近一年来发生的事情:在饭店打工因偷了店主的钱而被痛打赶出了店门;因同某公司签定协约而没履行被扣薪解雇;因欺骗银行贷款而被拘留三个月;因跟心爱的女朋友约会屡次迟到,而今仍是独身……
他回想起了他买药时的情景,突然间他悟道了什么……
天气干燥,可他早已满脸泪水……
曾参教子无欺
约2500年以前,孔子的学生曾参教育子女十分严格,从来说话算数。一天,曾参的妻子准备去赶集,儿子哭闹着要跟着去。母亲劝说儿子别去赶集:"你要是不去,我回来就杀猪炖肉给你吃。"儿子听母亲这么一说,就不再闹着去赶集了。曾参妻子回来,进门就看见
曾参正磨刀准备杀猪。
我说杀猪炖肉,不过是哄哄孩子的。
曾参反对妻子哄孩子的做法,不能跟孩子开这种玩笑。如果这次欺骗了孩子,他就不信任你了,以后如何教育好他?
妻子听了这话,也觉得自己不对,便与曾参一起杀猪炖肉给孩子吃。
成信的品德要从小培养。曾参杀猪是以身作则地
教育儿子懂得做人要诚实守信,说到做到,言行一致。
卓恕交友守信
三国时期吴国有位名士卓恕,是浙江上虞人,为人诚实,重信誉。他答应别人今天办的事,决不拖到明天。
他与人约会,纵然遇到暴风骤雨,也守约必到,因此,受到人们的尊敬。
有一次,他要从建业(今南京)回老家上虞,特向好友诸葛恪辞行。
你何时能回来呢?
我将于某日回来,那时再到府上看望您。
到了归期那天,诸葛恪准备了酒宴,还要请了许多客人,要与卓恕痛饮一番。客人们都到起了,酒宴也都备好了,但仍不见卓恕的身影。
两地相隔一千多里地,期间江湖阻隔,或许遇到什么风险,很难准时回来。客人们不免议论纷纷。
一会儿,只见卓恕风尘仆仆地赶来,诸葛恪高兴地出门迎接。
在客人们赞扬卓恕的守约精神的热烈气氛中,酒宴如期举行。
卓恕千里如期赴约,反映了他对朋友的高度负责精神。