诚信的作文
以前,我以为诚信只是老师默写的一个生词,但这次,我却明白她是一种美德。
开学没多久,我就看到好多同学自己骑自行车上下学,我羡慕极了,不想还像小学一样让父母每天接送。于是在经过一个多月的顽固争取后,崭新的自行车总算到手了。
早晨,在千叮咛万嘱咐的唠叨中,我背着书包,骑着我崭新的自行车离开了家。
眼看快到学校了,正在得意哼着小曲:像风一样的自由……突然,啊!啊!啊!
砰!
我来了个狗啃泥,勉强坐起来,原来是一块石头,不偏不倚,我的前轮毫不客气地撞上了它。该死,早晓得就控制点车速了。
我爬起来,揉揉小腿,还好,只是蹭掉了一点皮。
但新自行车却不幸得很,倒在了一辆路边车的怀抱里,赶紧上前一看,车的把手碰到了汽车的左后门,碰出了一个凹进去的坑。
我一下傻了眼,再看车标,是宝马耶!我爸朋友就有一台,跟这一样,听说特贵,能顶半套房。
这祸闯的……父母知道后一定骂我;现在这个点教室一定有好些同学了。跑吧!反正没人看到,看到也不认得我。
扶起车子,再看那车,瘪下去的地方,像咧开的嘴:你要骂我么?骂我不负责任,没有担当,有错不能改?
啊!我再也想不下去了,这一定不是我,我可不是这样的人!
我从书包里拿出一张纸条,写道:车的主人你好!实在不好意思,是我把你的车碰了,我是……,如果要赔钱,请你找我和我爸爸,我现在要去上学,来不及等你了。
我留下了我的学校和名字,还有爸爸的电话,把纸条卡在车的雨刷器上面,便匆忙扶起自行车,奔去学校。
这一天的我,内心实在是七上八下,满脑子都是早上发生的事。每次老师那严厉的眼神好像都是冲着我来的……
总算是熬到了放学的铃声响起,我正心里暗喜:太好了,车主没有来找我麻烦,心胸太宽广了!正准备背起书包,班长冲过来,说:“班主任叫你去她办公室!”
我一脸蒙圈,完了,完了,灾难果然还是来了。
“你今天是不是不小心把人家的车给撞坏了?”
“是的!但是我不是故意的,我……”
“好了,别说了。刚刚车主来学校找到领导,说孩子撞坏了车,留下姓名和地址,没有逃避责任,很有素质,诚信做人,是学校教育得好。他被你的举动感动了,不要你的任何赔偿责任,还要我们表扬你呢!你可给我们学校露脸了。”老师的语气是亲切而快乐的。
“啊?这样啊!我还以为……”
回家的路,轻松起来,我控制着车速,连公交车的喇叭声都像在唱歌。
此后,我才明白:就算做错事,不要逃避和推卸责任,如果能敢于面对和承认错误,那我们就是一个诚信的人,哪怕我们还是孩子,诚信是不分年龄的。