诚信的作文
诚信作为中华民族的传统美德和行为规范,意味着实事求是,不虚伪,表里如一,说实话,做实事,不夸大其辞,不文过饰非等。在千百年的传承中,诚信形成了其独特的基本内涵。诚即诚实诚恳,主要指主体的道德品质,诚更多的指内诚于心。信即信用信任,主要指主体内诚的外化。信更侧重于外信于人。诚与信的组合,形成了一个内外兼备,具有丰富内涵的词汇。
人人都要讲诚信,诚信是立身之本。李苦禅是我国当代著名画家,为人直爽诚信。曾经一位老人请求他做一幅画,李苦禅欣然允诺。那时李苦禅身体不适,因此延误了作画。不料天有不测风云,后来的一天他接到了那个老人的讣告。他深感惭愧和后悔,回家后立即挥毫作百莲图郑重地题款钤印。随后携画至后院,肃立焚烧,祭典亡灵。事后,他地对儿子说,今后若再有老友索画,要及时提醒我,做人不可言而无信。诚信无形,却在潜移默化中塑造无数有形之身,温暖他人心灵。李苦禅的做法令人尊敬,也因此收获了真挚的友情,有了惊人的成就。
诚信是做人之根本,立业之基。将诚信发挥在经商致富中,就可家财万贯。诚信是一颗种子,几经风雨几度磨炼,最终会在艰难的环境中生根发芽,经营商业的人有了它,就会一路顺风事业有成。在改革开放的初期,中国涌现出大批优秀民族品偶,海尔就名列其中。在制造的冰箱成品中,一批即将出厂的冰箱或多或少有些瑕疵。为了品牌的诚信,海尔的总裁张瑞敏亲自来到厂中,提着大锤,将有问题的冰箱全部销毁。他的作风令厂里的许多人感到惋惜。可张瑞敏却不为所动,他坚定的认为,虽然这批冰箱卖出会带来一笔可观的财富,但却会为海尔品牌的产品信誉埋下永久的隐患,这是做生意万万
不可的事。如今,在张瑞敏的带领下,海尔已经成为世界销量第一的冰箱品牌。如松下幸之助所言,信用既是无形的力量,也是无形的财富。海尔品牌的成功就有力的证明了这一点。
诚信是人生的宝贵财富。还记得商鞅立木取信的故事吗?商鞅用五十金,证明了他的言出必行,最终换得新法的顺利实施。还记得华盛顿砍樱桃树的故事吗?华盛顿能在父亲的斥责下,勇敢的承认自己的错误,最终成为了美国的总统。还记得戴高乐为了一句:没有司令的命令绝不离开而去做一个哨兵站到第二天吗?做人就应该向他们一样,言出必行行而有信。我曾对此不屑一顾,直到后来,一位老学者告诉我:没有什么资产比诚信更重要,如果你待人不真诚,失信于人就是你失去所有美好事物的开始。
诚信在心,时刻谨记,讲诚信发挥在与人相处中,可以天下何人不识君将诚信发挥在经商致富中,可以金樽清酒斗十千;将诚信延伸到安身立命上,可以一日看尽长安花。诚信是一粒种子,沐着春风,喝着秋雨,它最终会成长为参天大树,为你遮风挡雨。