以诚信为题的作文
中国曾是“礼仪之邦”,而今中国陷入诚信危机,假冒伪劣似乎永远打不完,坑蒙拐骗时不时见诸报端,贪婪腐化更是忙坏了纪监部门。就是在以追求真理为职业的学术界,丑闻也一波接一波,抄袭,剽窃,造假,白面书生成黑脸盗贼了。
是什么使一个礼仪之邦陷入诚信危机呢?市场经济使然,个人主义使然,儒家文化使然,社会转型使然,抑或别的什么原因呢?
一谈起诚信,我们似乎都知道,不就讲诚守信不蒙人吗?但细究起来,我们似乎又迷糊。马克思说得好,理论只有彻底,才能够说服人。总起来说,诚信就是人与人在一个有限圈内长久交往的最佳交道方式:在长久交往中,在一个有限人际圈内,谁讲诚守信,谁就获得最大化利益,谁就是最大赢家。眼下日本在亚洲外交中陷入尴尬,正因为日本现政府不能正确对待历史问题,右翼势力一直企图抹掉交往的记录,乃至否定历史的评判,为军国主义翻案。日本要真正建立诚信,历史的一页是永远也翻不过去的,一切有正义感的国家也都不应该允许日本把这一页轻轻地翻过去,因为这是人类诚信相处的需要。
现在的中国社会人际圈正不断增大,人口高度流动,交往高度复杂,而相应的交往记录管理却跟不上,力量制约却跟不上,奖惩分明却跟不上,于是人就流寇化,追求短期利益,不图长久交往,打一枪换一个地方,不诚信自然盛行。更加之目前处于转型期,包括法律制度和政府体制在内的一些东西还没有定好型,也不利于形成长期博弈,从而不利于诚信的产生。这恐怕就是为什么中国社会陷入诚信危机的原因!
诚信是长久交往的最佳方式,也是最大的社会资源,我们必须重建诚信!儒家文化中有诚信重建的本,但在具体操作上,需要向西方学习一些东西,尤其是学习它们的交往记录管理、力量制约和奖惩分明——西方在诚信建构上的主要贡献和经验都在这些方面,当然,基督教的作用也不可或缺。比方说,美国人的身份信息管理就值得中国学习,交通违规、犯罪前科乃至银行借贷等交往信息都会记录在案,如影随形,从而产生强大的监督作用,效果正好比中国一句古话所说的:举头三尺有神明!
什么时候也让国人感觉到“举头三尺有神明”呢?如果我们还让国人觉得讲诚信只是个道德口号,即便是我们千呼万唤,乃至喊破嗓门,诚信也可能“犹抱琵琶半遮面”,甚至放下琵琶,拉下面纱,再不诚信一把!