以诚信为题的作文
一说到诚信,人们自然而然会想到:立木为信、一诺千金、一言九鼎……的确,诚信就是诚实、讲信用,它是中华传统美德。古今中外有许许多多关于诚信的故事。很小的时候就听妈妈说过《狼来了》、《种花》;再大一些在课本里学过《诚实的列宁》、《小珊迪》;在课外阅读过《樵夫清泉》、《沙漠里的一瓶水》等一系列关于诚信的故事,它们伴随着我成长,让我永远难忘。我印象最深的是《沙漠里的一瓶水》,故事是说:
有一个人在沙漠里探险,水都喝光了,他渴极了。没有水喝可是个大困难!他走呀走,走呀走,突然看见前面有一座房子,他高兴极了,赶紧跑过去,发现房子前面有一口井,井旁有一瓶水,这下可好啦!当他正准备喝的时候,发现瓶子下面有一张纸条,上面写着:请把这瓶水全部倒进压水口里,再用劲把水压出来,你就可以喝到甘甜的井水了,最后请你把瓶子装满水,放回原处。那个人看了以后,心里非常矛盾,如果把水倒进去压不出来,自己就会白白渴死;如果直接把水喝了,就会害死更多的人。怎么办呢?他想了很久,最后他选择按照纸条上说的去做,果然得到了诚实的回报,喝到了甘甜的井水。他开心地离开了这里。
试想,如果他不遵守规则把水全喝了,他的生命虽然得救了,但他的良心一辈子都不会安宁,那他一辈子也不会快乐。正因为他做了一个诚实的人,所以不仅救了自己,还救了更多的后来者。他快乐着自己,也快乐着别人。
在我的身边也有许许多多讲诚信的人。就拿我们班上的劳动委员来说吧,他做得可真不错!自从肖老师选他当劳动委员后,他就一直信守着一个劳动委员的承诺,从没让我们班扣过分,要知道这是多么的不容易。当劳动委员就意味着每天要最早到校组织同学们打扫卫生,每天放学又要督促同学们打扫完卫生后,最后一个离校。有时还会遇到调皮的同学不听指挥或偷懒的情况,记得有一回轮到班上最调皮的黄同学搞卫生,他不仅来校晚,连劳动工具也不愿拿,遇到这样的同学可真烦人!可他什么也没说,扛起劳动工具就赶到公共区去了,黄同学见了也只好跟着走了,有一个这样负责的劳动委员同学们还有什么好说的呢?我们班又怎么会扣分呢?他就是这样将每次的工作都做到了尽善尽美,很好地完成了老师交办的任务。他用自己的行动向老师、向同学诉说着“诚信”。他不仅为班级赢得了荣誉,也赢得了老师和同学们对他的信赖,在优秀班干部评选时同学们一致选他。
是呀,我们只有做一个诚信的人,才能快乐自己,快乐别人!我也要用诚信的标准来要求自己。不管是在学习上,还是在生活上,都要做到诚实、守信。尽管会遇到许多困难,但我相信只要心中有诚信,就一定能做到!
愿诚信与我们同行,愿快乐与我们同行!