诚信的启示作文
每当我有困难时,就会有一句名言来启示我,每当我伤心时,就会有一句名言来鼓励我,这句名言就是“虚心万事能成,自满十事九空。”
记得我上四年级时,我上课从不讲悄悄话,从不开小差,也不看漫画书,作业也完成的很好,所以我在四年级上学期的期末考试中取得了优异的成绩。老师在学校里就表扬了我,回到家里,爸爸妈妈一听说我考了好成绩,高兴得不得了,还决定带我去旅游,但作为教师的爸爸还严肃的对我说:“虽然这次你考出了好成绩,但不能骄傲,还要记住”虚心万事能成,自满十事九空。”可是被高兴冲昏头脑的我根本没听进去。下一学期到了,可能是我对自己的信心太高了,上课不认真听讲了,说悄悄话了,作业也不认真完成了,于是,我的成绩直线下滑,一落千丈,到了四年级下册的期末考试了,我根本没把考试放在心上,结果考的非常不好。回到家里,我以为爸爸会打我,但是,爸爸没有批评我,而是语重心长的对我说:“虚心万事能成,自满十事九空。”于是,我下定决心,以后一定要好好学习。
从此,“虚心万事能成,自满十事九空”便成为了我的座右铭,它将永远的激励着我。