诚信的作文
古今中外,诚信带来的利于弊数不胜数。诚信——诚信守信,即不息欺,不欺人,诚实是守信的思想基础,守信昌诚实的外在表现。它是中华民族历年来就有的崇尚美德。“言心行,行必果”。诚信是为人处事,成就事业的基本准则,是生活道德、职业道德的一个基本规范;诚信是维护市场秩序的客观要求,人类诚实的本性,决定着市场经济,自身人格的生死存亡。无论面对的是亲情、友谊、学校、社会实践、公益活动还是工作岗位,要走诚信之路,诚信是坚实的地基;诚信是至高无上的立足点,孔子曾言:“民无信不立。”有一则广告具代珍性。在树叶飘落,寒风凛的冬季,一位老人在看管得的停放的车子,一位年轻小伙,把车子停好,瞟了老人一眼,心想:要收停车费,没有!便扬长而去了,当他夜晚再次来到停车;区取车时,毅然发现钥匙不见了,很着急,这时又看见了老人,他眼光依然钉仇视地看着寒风中长等他的老人“小伙子,你的钥匙。”看着老人双手上托的样子,顿时,他惭愧低下头接过钥匙,推着自行车缓缓离去,他似乎想不起应对老人说声谢谢,他在沉思什么呢?老奶奶的诚信打动了顽固的青年小伙。绿色已悄然而逝,随着时候脚步的淡化,形色各异的花争相开放,点缀了城市,渲染了城市中的每一个角落,它的到来使人欢欣也使人悠愁,在这斑斓的城市中他(她)们因此舞动使它再度复活——诚信。在自己即将求职或职业生涯中,何尝不是如此,诚信的生存是成功的前提条件。对现就读高职生来说,在未步入职业道路之前,要做个讲诚信,推崇诚信,使诚信之风质朴淳的新一代青年代表。一步一个脚印,正所谓:“精诚所至,金石为开”。
把诚信作为自己的方向盘,与其划行。对于我而言,近期目标是努力学好专业技能知识,提高乍身素质,毕业后找个好工作。但世事难料,随着就业人数逐年大幅度地增长,找个好的工作是阻挡困难的,在这种压力下,就更应该诚信第一。有许多求职者在应聘简历中造假,子乌虚有的证书履风不鲜会计师为企业作假账;商业打虚假广告;经营者卖假烟酒,出售盗版÷低质量的产品……诚信像一面镜子,一旦打破,你的人格就会出现裂痕。不仅受法律治裁,人格的创伤要花很长时间才能养好。
曾参,春秋末期鲁国有名的思想家,儒学家是孔子门生中七十二贤之一,他博学多才且十分注重修身养性一次,他的妻子到集市收办事,年幼孩儿吵着要去,曾参的妻子不愿带孩子,去,便于工作说:“好孩子,你回家,等我回来杀猪给你吃。”等曾参的妻子从集市上回到家,听见曾参正霍霍地磨刀,急忙上去劝阻:“我是哄小孩子的,较什么劲呀!”曾参说:“不艰和小孩子随变表玩笑,孩子小,不能分辨是非。时时处处都模仿父母,现在欺骗孩子,长大后也会向别人说谎。”曾参把猪杀掉了。父母乃是孩子的第一位老师,内心诚信,待人诚恳,做事才能讲信用,有信誉。诚信就像一轮圆月,惟有与高山的皎洁相伴,才能衬托出对生活的态度。