诚信的作文
诚信是人最美丽的外套,是心灵最圣洁的鲜花,也是一笔最宝贵的财富,更是一股清泉,它将洗去欺诈的肮脏,让世界的每一个角落都流淌着洁净。古今中外,凡是成功人士都是踏着以诚信之石铺设的人生大道,才一步一步走进了此生中最辉煌的殿堂!
宋庆龄是中华人民共和国名誉主席,也是一位杰出的国际活动家。在宋庆龄小的时候,一天早晨,一家人正准备去李伯伯家做客。突然,她告诉父母:“我和小珍约好,今天上午我要教她叠纸花,我不去李伯伯家了。”爸爸说:“以后再教吧!”“不行,”宋庆龄想了想,说:“你们去吧,我在家等她,我不能失信……”
有句话说:“言必信,行必果。”一个有品德的人就要讲信用,不能食言。宋庆龄就是这样,从幼年起,终身都要求自己恪守信用,决不自食其言。宋庆龄也正是靠着以热爱和平为主,诚信守信为辅,才成为一代国母的。
美国首任总统华盛顿,幼年时的一天,他的父亲递给他一把斧头,让他把自家庄园里影响果树生长的杂树砍了。华盛顿一不小心,砍倒了一棵樱桃树。他怕父亲生气,就用杂树把樱桃树盖起来。傍晚,他父亲来到果园,看见了地上的樱桃,就知道华盛顿把果树砍断了。但他装作不知道,还夸华盛顿能干。华盛顿听了父亲的夸奖,脸一下子红了,把事情一五一十地告诉了父亲,还要求父亲责备他。可他父亲听了之后,却哈哈大笑起来,还对华盛顿说自己宁可损失掉十棵、一百棵、甚至一千棵樱桃树,也不愿意听到华盛顿说谎。小小的一件事情,却能体现出华盛顿那诚实守信的可贵品质。可现如今却有不少人,犯了错误而没有勇气去承认的,就随意撒个谎,敷衍了事,搪塞而过。肯想,人面对错误都会有一种胆怯心理,总觉得承认后会挨骂、挨打,甚至会顾虑旁人瞧不起自己,心里承载着种种压力。
是啊!一个人可以因为逃避,因为隐瞒,因为虚伪,而有许多种不同的生活,而真真实实的生命只有一个!可只有诚信的力量才能让你的生命永远绽放出最真实、最淳朴、最灿烂的光芒。看看吧,诚信何其可贵,何其重要。诚信不可抛,诚信不可弃!唯有诚信,才能让你的生命如清泉一般,沁人心脾,永不枯竭!诚信是最明亮的灯塔,是最娇美的鲜花,是最无暇的珍珠;没有诚信一切皆空。所以,诚信是每个人生活中一种必不可少的精神啊!
我们再来看看,美国堪萨斯城郊的一所名叫Piper的高中,118名二年级学生被要求完成一项生物课作业,其中28名学生从互联网上抄袭了一些现成材料。此事被任课女教师Pelton发觉,判定为剽窃,于是28名学生的生物课得分为零,并面临留级危险。在一些当事人家长的抱怨和反对下,校方要求女教师提高那些学生的得分,这位27岁的女教师愤而辞职。由此可见,一个人的诚信涵养不好,会改变他人对他的态度和看法。
诚信是一朵兰花,高洁地盛开在人们的心田;诚信是一杯香茗氤氲让人间充满温情;诚信是一座桥梁,善于欺骗的人,永远到不了桥的另一端。诚信是道路,随着开拓者的脚步延伸;诚信是智慧,随着博学者的求索积累;诚信是成功,随着奋进者的拼搏临近;诚信是财富的种子,只要你诚心种下,就能找到打开金库的钥匙。让我们呼唤诚信,拥抱诚信,让我们的心灵无瑕,让我们友谊长存,让我们世界美好!