做一个诚信的人作文
诚信是什么?一个简简单单的问题却包含了深刻的哲理。是忠诚?是承诺?是道德的约束?还是良心的力量?一句话:诚信是人的精神脊梁。
回忆起去年暑假里发生的一件事,我陷入了深深的沉思……
一天,一个图书馆刚开张,李佳佳约了我上午十一点在图使馆门口见面,一起进图书馆里看书,我毫不犹豫地答应了她。上午十一点我准时地在图书馆门前等她。可是左等右等李佳佳还是没有来。
这时,“轰隆隆”、“轰隆隆”一阵雷声响了起来,天上乌云密布,刚才还是晴朗万里现在却下起了倾盆大雨。我赶紧跑进图书馆里避避雨。图书馆里人很多,我看到书架的一本《荷塘月色》,这可是朱自清著名的散文之一。我赶紧从书架上取出这本书,我翻开书,正想美滋滋地“品尝”一番这篇美文可转念一想:要是李佳佳来了,看不到我回家了怎么办。我把书放回书架,到书店的出入口等着李佳佳。可我等了李佳佳很久,始终看不见李佳佳的身影。我看了看时间,现在已经是下午一点半了。雨一直下个不停,来的时候我没有带伞,怎么回家呢?我不禁叹息了起来。
这时,李佳佳撑着一把雨伞向图书馆走来。她走到我旁边,脸上写满了歉意,连忙跟我解释道:“昕昕,对不起,我……”“李佳佳,做人乃诚信之本不是吗?”我打断了李佳佳的话。李佳佳听了我的话哑口无言,默默地看着书……
俗话说:“人无信不立,国无信不国。”没有诚信的个人是社会的危险,没有诚信的民族是悲哀的民族!诚信是人们立身、修德、处事的根本。若把人生比作树,诚信就是其赖以生存的根,滋润和庇护着它。失去这根,它就无以立足,沦为一根没有灵魂的腐草,腐朽堕落,活于世人鄙夷的目光中。
在日常的生活中,我们应诚实守信。身为一名学生,我们难道不应该守信吗?考试作弊,知识掌握不牢,最终还是害了自己;欺骗自己的老师、同学,总有一天会被孤立;欺骗别人,最终会害了自己!为了今后的美好生活,我们必须得守住诚信,这是立国之本,处事之根!