诚信作文
诚信一直是中华民族的传统美德,自古以来就流传着这样不少的故事,所以作为当代的中学生来说要讲诚信。
记得《闯关东》里有一个人说“商业讲的就是大诚大信。”这话没错。俗话说的好:精诚所致,金石为开。只要有了诚信,成功就离得不远了。
宋朝宰相张知自推荐了晏殊,皇上考了晏殊一道题。晏殊回答说“此题我几天前做过,请皇上另出试题。”他的诚实赢得了皇帝的喜爱,就让他担任了一个官职。以后,晏殊的诚实越来越突显出来,最后他当了宰相。人与人之间要有诚信。倘若晏殊欺骗皇上,那么不会成功反倒有可能招来杀身之祸,就是保住了小命也会招受到别人的排斥。由此可见,诚信是成功的基石。
与晏殊比起来齐国的一个官员可就差远了。齐国阿东时期有一个不干实事的官员,专门喜欢谎报政绩以取悦朝廷的官员,就连齐威王的左右也有不少极力吹捧他。齐威王派人做实地调查,却发现那里田地荒芜,人民饥馑。他却成天吃喝玩乐,不治理这个地方。于是齐威王召见他,并说他是“厚币事吾左右以求誉”,并把他处死,其它相关人员也做了严厉的处罚。正是因为齐国的那个官员不诚信而引来了杀身之祸。
可见不诚信会把成功者推向深渊。一味的讲诚信也是不行的,倘若两军交战你能把自己军队的情况告诉敌人吗?不!那是叛徒的行为。
综上所述,我们要讲诚信,要讲大诚大信,尤其是作为当代的中学生要学会判断是非,要把诚信当作自己的座右铭。