“言而无信,不知其可。”这是我们许多年前就明白的一句话,可真正诚实的人,却少之又少。
“好,同学们,下课。”这天,我像往常一样,独自走在回家的路上,突然,我的脚下好像踩到了一块西瓜皮,完了,我整个人一滑,还好前面有个水果摊,赶紧一手抓住它,这才免了一顿皮肉之苦。
我继续往前走去,总觉得手里拿了个什么东西,定睛一看,这才发现,刚才不小心拿了水果摊上的一个大苹果。我心里慌张极了,是拿去还呢,还是带回家?或者直接吃掉?就这样,想着想着,竟不知不觉把苹果带回了家。
妈妈见到我手中的苹果,不解地问:“你手上的苹果是哪来的?”听见妈妈问我,我只好结结巴巴地说:“今天放学,我不……小心滑……滑了一跤,我便抓住了一个水……水果摊,继续走时才……才发现,手里拿着一个大苹果,我不知该不该还,就把苹果拿回了家。”妈妈听了满脸严肃道:“做人,无论什么时候,都要讲究一个‘信’字,尤其是你这个小学生,一个人不讲诚信,将来能成为什么样?这样吧,明天上学时你把苹果还给别人。”“知道了。”我重重的点了点头。第二天,我拿着苹果,还给了那个人。他夸我讲诚信,我听了心里美滋滋的,一蹦一跳地上学去了。