诚信是金作文
中华民族是一个具有五千年悠久历史的民族,在历史的长河中积淀下许多为人一生所受用不尽的真谛。而诚信,是人们说得最多的。
所谓诚信,就是要诚实守信。无论是对家人、对同学还是对朋友都要诚信,这关系着一个人的生活,一个人的信誉。
还记得小时候我经常与我家附近的伙伴们一起玩耍。有一次,我们约好了明天一起来我家玩。回到家以后我才知道明天我们要去别人家吃饭,不在家里。第二天早上,就在我快临走之前,我突然想到了与小伙伴之间的约定。怎么办呢?是不管她,一走了之,让她白白等上一整天呢,还是再耽搁个几分钟,向她说明情况后再走呢?我把这件事告诉了外婆,外婆让我别管她了,因为快要迟到了,再说,你们俩是好朋友,她不会生气的,小孩子家家的有什么要紧。但我不听,执意要去。外婆拗不过我,只好答应了,我便飞也似的跑向了她家,上气不接下气地向她说明了情况,才安心地上了路。从此以后,我们两个的感情更加深厚了。
俗话说,诚信是金,这话一点都不假。诚信是最重要的品质,无论何时何地,我们都不能把诚信抛在脑后,它是我们健康成长的重要部分。
这让我想起了春秋战国时期,秦国的商鞅在秦孝公的支持下主持变法。但当时由于战争频繁,导致人心惶惶。如果得不到民众的支持就无法实施新政。为了树立威信,推进改革,商鞅就下令在城的南门外立了一根木头,并当众许下诺言,谁要是能把这根木头搬到北门就赏他十金。围观的人都不相信如此简单的事会有这么高的赏赐,结果没有一个人肯来试一试。于是商鞅就把赏金提高到五十金。正所谓重赏之下必有勇夫,终于有人站了起来将木头从南门抬到了北门。商鞅见了,马上命下人给这人五十金,商鞅这一诚信的举动在百姓中树立了威信。很快变法就在百姓中展开了。新法使秦国渐渐变得强盛起来,最终统一了中国。
由此我们可以看出诚信的重要性,官员在百姓中有了诚信,可以使一个国家变得壮大;朋友之间有了诚信,可以让彼此的友谊变得更深厚;同事之间有了诚信,可以让一个公司变得更团结。
诚信是做人的根本。人生的幼苗,需要诚信之水来浇灌;人生的高楼,需要诚信之砖来堆砌;人生的大道,需要诚信的水泥来筑成它。有了诚信,幼苗才能够长成大树,鲜花才能散发出怡人的芬芳,高楼才能矗立在中华大地之上。
让我们用心灵呼唤诚信,让诚信变成自己人生的准则,做一个诚实守信的人。