一个人,无论在哪里?诚实很重要。
那什么是诚信呢?诚信就是忠诚老实,实事求是,不说谎,不虚伪;信仰就是守信,守信,守信,守信,守信,守信,守信,守信,信仰建立在真诚的基础上。有诚意才有信仰,没有诚意就没有信仰。《小学生日常行为规范》,第六条,——,诚实守信,不说谎,改正错误,不随便拿别人的东西,借东西还钱,答应别人努力做事,不能道歉,考试不作弊。我们中学生不会从小学转到中学。
诚实是每个公民都应该具备的良好品质。作为新时期的青少年,要严于律己,言行一致,有缺点也要诚实守信。我觉得做一个诚实的人,要从一点一滴做起,从身边做起,做到以下几点;
1、做一个诚实的人,不说谎,诚实学习,不作弊,做错事,勇于承认错误,知错就改。
2、做一个新人,对自己说的话承担责任和义务,承诺做别人做的事。
3、不要答应不该答应的事,做不到的事或者做不到的事。一旦你许下诺言,你必须尽最大努力遵守它。
无论谁活着,诚实都存在。比如一个中学生的妈妈说,只要儿子期末考试前三,他就带儿子去旅游。儿子真的考了第二名的时候,我妈说没时间。再比如:小明爸爸说做完作业就出去玩,妈妈让他多做两道奥运竞赛题。这些“失信”也失去了在孩子心中的威望和尊重。当然,我们要对父母坦诚,不要欺骗努力的父母。
故事《雪尺友至》讲了这样一个故事:唐朝有一个人叫萧知中,他和朋友约好了。但是天上下着雪,有人劝他不要步行去赴约。他说:怎么约人,因为怕大雪没去?肖志忠在雪地里一直等到雪下了一尺多深,朋友到了。保持一个好的约会会让友谊更牢固,而违背诺言会失去一个真正的朋友。
诚实有多重要。没有诚实,你不可能得到生活中很多重要的东西。让我们实现“人人都懂诚信,人人都说诚信,人人都夸诚信,人人都要诚信。”