关于诚信的作文
“诚信”这个词大家一定都不陌生吧!是啊!也许你常常挂在嘴边,可是你做到了吗?诚信,只要信守诺言,不期骗别人和互相信任,常常按承诺做事,别人就会相信你,你信任你。
《狼来了》这个故事大家一定都听过吧!说得是:一个牧童上山放牧,突然他的脑海里想起了好玩的的事:骗一骗大家。于是他大声吼:“狼来了,大家快来捉呀!”等大家拿好武器跑上了山以后牧童又说他不知道,后来狼真的来了他大声喊:“狼来了……”可是乡亲们再也不相信他了。
被别人相信是一种幸福,相信别人也是一种幸福,只有讲诚信的人灵魂才是最高尚的。所以请你们永远讲诚信,为你打造一个诚信品牌吧!加油!我相信你们!
诚信无价,诚信比黄金更可贵。“人,以诚为本,以信为天。”没有诚信的人生活在世上,如同一颗漂浮在空中的尘埃。
只有以诚来做人处世,才能在社会上立足,才能在事业上有所发展,才有光明的前途。
“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的周敦颐,告诉了我们要洁身自好;“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的屈原,启迪我们要勇于追求;“言必行,行必果”的曾子教育我们要诚实守信。
济阳有个商人过河时船沉了,他抓住一根大麻杆大声呼救。有个渔夫闻声而致。商人急忙喊:“我是济阳最大的富翁,你若能救我,给你100两金子”。待被救上岸后,商人却翻脸不认帐了。他只给了渔夫10两金子。渔夫责怪他不守信,出尔反尔。
富翁说:“你一个打渔的,一生都挣不了几个钱,突然得十两金子还不满足吗?”渔夫只得怏怏而去。不料想后来那富翁又一次在原地翻船了。
有人欲救,那个曾被他骗过的淦夫说:“他就是那个说话不算数的人!”于是商人淹死了。商人两次翻船而遇同一淦夫是偶然的,但商人的不得好报却是在意料之中的。
因为一个人若不守信,便会失去别人对他的信任。所以,一旦他处于困境,便没有人再愿意出手相救。失信于人者,一旦遭难,只有坐以待毙。
春秋战国时,秦国的商鞅在秦孝公的支持下主持变法。当时处于战争频繁、人心惶惶之际,为了树立威信,推进改革,商鞅下令在都城南门外立一根三丈长的木头,并当众许下诺言:谁能把这根木头搬到北门,赏金十两。
围观的人不相信如此轻而易举的事能得到如此高的赏赐,结果没人肯出手一试。于是,商鞅将赏金提高到50金。重赏之下必有勇夫,终于有人站起将木头扛到了北门。
商鞅立即赏了他五十金。商鞅这一举动,在百姓心中树立起了威信,而商鞅接下来的变法就很快在秦国推广开了。新法使秦国渐渐强盛,最终统一了中国。
我曾听过这样两个故事,一个人出海旅行,途中遇上海啸,这时上帝派天使来救他,天使告诉他你要选一样东西留下,你可以从金钱、工作、学位、诚信、亲情五样中选一样留下来,如果你选对了那么你就可以活下来,如果你选错了你将葬身大海,这个人想了又想最后留下了金钱,结果他葬身于大海,金钱、工作、学位、诚信、亲情她一样也没得到。
另啸个人也受到了海啸,但他选择了留下了诚信以后他的人生就是拥有所有的东西而诚信是他永远丢不掉的东西。可见诚信不可丢它比任何东西都珍假如人生之中丢掉了他,那就是遗憾终身遗憾。无论是谁都要珍惜它。