关于诚信的作文
一壶清水
在一次隆重热烈的丰年祭庆典中,一位酋长要求每一户都要捐出一壶酒,并且倒在一个大桶里,以便大家共享。每一户都积极响应酋长的号召,郑重其事地倒下家里酿的酒,很快地就集满了一大桶。在庆典接近尾声时,酋长拔掉了大桶上的木塞子,往每个人的杯中都注满了酒。当大伙一饮而尽时,才发现喝下去的并不是酒,而是清水。
原来,家家户户都以为在那么多的酒中,倒入自己的一壶清水一定不会被察觉。
“狼来了”
如果你在小事上经常失信于人,在大事上人们就会对你持怀疑态度。有个民间小故事,说的是有个小孩在山上放羊,他大概出于一种好奇心理,有一天突然大喊:“狼来了,狼来了!”山下的大人闻声赶来,才知道是个玩笑。后来他又如此再三,人们就有点生气了。有一天狼果真来了,孩子又拼命喊“狼来了,狼来了!……”可是这一次谁也没有来,孩子被狼吃掉了。
口惠不至?摇祸及其身
明代刘基《诚意伯文集》中记载了一则“贾人重财”的故事,说的是一个商人不守信用,结果丧失了性命。故事大意是:
济阴地方有个商人渡河时翻了船,攀附在浮动着的干枯树木上,大声哭叫。有个打鱼的人划了船去救他,还没到跟前,商人急着喊:“我是济阴地方的富家大族,如果能救我,我将酬谢你百金。”打鱼的人救他上了岸,他只给了十金。打鱼的人说:“你原先答应给百金,而现在只给十金,恐怕不行吧?”商人发怒变脸,说:“你是个打鱼的人,一天能收入几个钱?现在,你突然得到十金,还能不满足吗?”渔人默不作声,没精打采地走了。过了些日子,商人通过吕梁山的龙门而下,船撞着大石,又翻了,而又被那个打鱼的人碰见了。有人问打鱼人:“何不去救他呢?”渔人回答说:“这个家伙不守信用,上次救他,他答应给我钱,完了就赖账。”他船靠岸边袖手旁观,结果商人被淹死了。
没有诚信就没有金斧头
一个工人把斧头掉进了河里,他坐在河边伤心地哭起来。财神便跳进水中帮他打捞,很快拿出了一把金斧头,工人却摇头说:“这不是我的。“财神又拿出一把银斧头来,工人还是摇头。最后,他拿出一把铁斧头,工人说:“这才是我失去的斧头。”财神就把金斧头和银斧头一起送给了他。
一个贪心的家伙知道了,他故意把斧头扔进河里。很快,财神拿出一把金斧头来,没等财神问他,他马上说:“这就是我丢失的那一把。”财神恨他不诚实,就和金斧头一起消失了。这个人最终连自己的斧头也找不到了。
真诚相见
有一个人住在海边,他很喜欢海鸥,每天早晨都跑到海边与海鸥嬉戏。长期以来,形成了一个默契,只要这人一站在海边,吹一声口哨,成百的海鸥就会降落在他的周围,他跑着,海鸥围绕在他的周围,他坐着,海鸥也会在沙滩上休憩,有的落在他的手上、肩上。看见的人无不称奇。有人对他父亲说:“你儿子与海鸥如此亲密,让他捉几只回来玩玩。”他父亲也觉得奇怪,就对他说:“听说你经常与海鸥游戏,明天你替我捉一只来,让我也跟它玩玩。”那人答应了。第二天,他一到海边,像往常一样吹了一声口哨,一群海鸥很快飞到他的上空。可是令他奇怪的是,无论他多么努力,海鸥只在天空飞翔,无论如何都不肯落下来。