关于诚信的作文
以信接人,天下信之;不以信接人,妻子疑之。
我们为人处事,与人交往,要讲究诚信,即诚实守信。“诚”,就是内诚于己,诚实无欺、诚实做人、诚实做事,实事求是;“信”、就是外信于人,有信用、讲信誉、守信义。
有句古话说的好“君子一言,驷马难追。”这句话告诉我们一旦许下承诺,就要忠实地履行承诺。
“人而无信,不知其可也。”《论语》中这句话的意思是说:做人不讲信用,不知他怎么可以立身处世。生活经验告诉我们,不讲诚信的人可以欺人一时,但不能欺人一世,一旦被识破,他就难以在社会上立足,其结果既伤害别人,也伤害自已。对人守信、对事负责,是诚信的基本要求。“实人,办老实事”是人们崇尚的行为准则,实实在在做事是一个人得以立足、事业得以成功的保障。
履行承诺是一种美德。不轻易承诺也是一种美德。承诺一旦作出,就必须实现。生活是点点滴滴的小事构成的,诚信做人就体现在一点一滴的小事之中。
“以诚待人,以信交友”是人际交往的基本准则。在眼前的利益与长远利益冲突时,诚实守信则要求我们站在长远利益一边。
诚实与说谎是水火不容的,做诚实的人就不应该撒谎,但“善意的谎言”并不违反诚实的道德。
诚信就像是沙漠中的一杯水,可以给口渴的人们带来一丝清凉;诚信就像是远处的一盏灯塔,可以给在茫茫大海上迷路的人们指引方向;诚信就像是一本有益的书,可以让没有学识的人们开阔视野。
诚信可以让人与人之间有很多信任,诚信可以让我们这个充满欢乐的世界更加美好。
诚信的核心是善。但只要我们待人处事真诚、老实、讲信誉,言必行、行必果,我们就拥有智慧,做一个诚信的人。
诚信的作文 篇中国是一个讲诚信的国度,从古至今,诚信是衡量人品质好坏的一个重要标准。诚信是一种美德,诚信是一种传统,诚信是一种信誉。人们都说金钱是最重要的,可其实,诚信是一种无形的财富,它比金钱都贵重,诚信无价。
诚信不仅仅是一种无形的财富,它也是一个人在这个世界上为人处事立业的通行证。孔子说过:“人无信不立。”一个人如果没有诚信,就不能真正立足于世,可见。诚信之重要了。
诚信还是一种连接友谊的无形纽带。如果一个人没有诚信,整天花言巧语地欺骗别人,那么还有人信任他吗?还有人会与他成为朋友吗?记得曾经看过这样一则故事:一个大学生成绩优良,为人和善,是老师的得意门生。可是,在他毕业后找工作时,却处处碰壁,没有一家公司愿意录用他。当他不甘心地询问原因时,得到的答复竟出人意料的相同:“因为你有三次逃票记录,我们是不会录用一个不诚实的人的。”
不只是这样,这里还有一个故事值得我们深思:在外国的一所学校里,一些学生为了完成生物作业而在网上抄了一些现成的资料,老师发现后大为生气,判定为剽窃,并打了零分。一些家长认为不公平,要求恢复自己孩子的分数和名誉,老师不同意,在一片声讨中愤然辞职。这件事引起了外界的关注,许多人都认为这位老师是正确的,并写信或打电话来向这位老师表示自己的同情之心,这位老师每天还接到十几个聘用他的电话。与此同时,许多大大小小的公司给学校打来电话,索要那些学生的名单,并表示公司绝不会聘用他们。看来,诚信在大多数人心中的地位有多重要。
诚信无价。我们要发扬中国讲诚信的优良传统,将诚信这种美好品质一代代传承下去。