诚信的作文
诚信在哪里?当你捡到钱而不贪时,诚信就悄悄出现了;当你不小心打碎人家玻璃却又主动向主人赔礼道歉时,诚信就已经在心中荡漾了;当你在等人而又不弃之回家,那诚信已经在对你微笑了……
记得又一次,我又因零花钱用完了而愁眉苦脸的行走在上学的路上时,突然一张十元纸币赫然出现在我无神的双眼里。“太棒了!”我顿时心花怒放并心虚的东张西望,看路上没人,赶紧捡起这十元大钞,把手插进衣兜里并紧紧地攥着钱,心里暗暗盘算着:这可以买多少好吃的呀!薯片、糖果、或者饮料、玩具……不都可以吗?我兴奋的要陶醉了,仿佛这些我渴望的东西都已摆在了我的面前。
“赶紧花掉吧,这样你不就可以一饱口福了吗?犒劳一下自己空空如也、饥肠辘辘的小肚皮吧!”一个极具诱惑力的声音用贪婪的语气劝道。我感到昏昏欲睡,觉得自己要被私欲“绑架”了。忽然,另一个坚定的声音冲着我的耳朵喝道:“不行,不行!难道你只想着自己,不想着失主着急的样子吗?难道你想当一个爱撒谎的坏孩子吗?”我被吓了一跳,像在寒冷的冬天里猛然被人泼了一身冷水,我陡然清醒过来。“不,我不要做一个不诚实、爱撒谎的坏孩子!”我在心里默念着。
我终于忍住诱惑,使劲咽了咽口水,把十元钱交给了班主任。“呦,你可真是一个诚实的孩子!”班主任和蔼地摸摸我的头,笑着说。
顿时,我明白了:做什么事都应该抵制住诱惑,坚守诚信,才能做一位正直的人。