诚信的作文
以诚实守信为荣,以见利忘义为耻这锵铿有力的字眼深深地震撼了我的心。使我不由自主地想起了我的爸爸,他堪称一个诚实守信的男子汉。
我的爸爸是一名骨科医师,常常要做手术。有一次,爸爸要给一位病人做股骨头置换手术。病人要的是美国进口的三万多元的股骨头,可是刚好这种股骨头用完了,只剩下合金做的一万多元的股骨头。爸爸的一位不知内情的朋友劝他:三万多元的股骨头用完了,就用一万多元的呗。反正病人也不知道。爸爸思索再三,决定不采用这种以次充好的手段。他向病人说明原因,并向他表示歉意。病人一听就转到别家医院去了。就这样,爸爸的医院减少了四万多元收入。事后,我问爸爸:这么大块的肥肉丢了,你不觉得后悔吗?爸爸笑着回答:诚信比金钱更重要!人要活得光明磊落、堂堂正正,再说,股骨头都编号了,1就是1,2就是2,谁也马虎不得。
每当吃饭的时候,有病人打电话给爸爸,他总是先放下碗筷,赶去医院为病人看病;每当睡觉的时候,有病人在医院里出了事,他总是从睡梦中爬起来,去为病人服务......正是凭借诚实守信的品质,爸爸在社会上赢得很好的口碑,事业蒸蒸日上!
然而,放眼社会现实,像爸爸这样诚实守信的人并不多见,还有一些道德沦丧、诚信缺失的现象让人触目惊心。
一批又一批的奸商,无视公平交易、诚信经商的经营理念,以次充好,以伪代真,以劣替优,坑蒙拐骗,特别是以假种子、假农药坑农害农,假酒、假药、假食品致人丧命的事件,更是天良丧尽......在这些人身上,你还能看到一丝诚信的影子吗?
看看我那诚信的爸爸,想着社会上那些不诚信的现象,我深深感觉到了以诚实守信为荣,以见利忘义为耻的分量。诚信没有色彩,却可以让人的心情灰暗、苍白,也可以让人的情绪高昂、愉悦;诚信没有体积,却可以让人的心胸狭隘、目光短浅,也可以让人的胸怀宽广、高瞻远瞩。责任没有标价,却可以让人的灵魂贬值,也可以让人的心灵高贵;责任没有重量,却可以让人的生命意义如鸿毛之轻,或如泰山之重。——这,只在于,你怎样选择!
我还小,人生刚刚起步,在学知识长身体的同时,必须提升自身的思想品位,提升自身的人格素养,特别是要把诚信作为立身处世之本。有道是,播种一种行为,收获一种习惯;播种一种习惯,收获一种性格;播种一种性格,收获一种命运。那么就让我们播下诚信的种子,去收获成功的人生吧!