诚信的作文
随着人们生活质量水品的不断提高,越来越多的新型名词渐渐出现。其中,“共享”这个词被人们反复提起:共享单车,共享书店,共享篮球……于是,开始有人笑称这是“共享时代”。
“共享”,顾名思义便是“人们都拥有”。这种简易又方便,甚至还能让人们省下一笔积蓄的事情令越来越多的人喜爱。但与此同时,“诚信”也引发了一系列的问题。
举一个例子:前几周我路过一个共享书店,当时正巧我在等人。上海的交通还是一如既往的繁忙,以至于我的同学在路上被堵住了。我当时正无聊,便从书店中拿了一本书读。我但是还感谢这便利的“共享时代”,为我的生活添了几抹色彩。但在我翻开书时,却发现第一页有些破损——这并不是什么大事,可能是有人阅读时不小心留下的。但在我看到被乱涂鸦的一面时。我的心中涌出一股愤怒和一个问号——拥有共享时代的我们是否也该拥有“共享诚信”?
“诚信”这个词不论是在曾经还是在现在,无数人都郑重提起它。我们从小就知道“诚信为本”。这种念头深深映刻在我们的脑海中,但实施起来却不是那么如人意。共享时代给我们的好处是显而易见的,但它带来的“共享诚信”却令我们深思。“诚信”真的那么难以做到?
“诚信”两字做到了,那是件好事,可那只有一人做到又有多大用呢?于是,“共享诚信”便出现了。一个人的力量是有限的,因此,便需要更多的人来“共享诚信”。往小了说:社会需要“共享诚信”。往大了说:国家也需要“共享诚信”。再大点:世界也需要“共享诚信”!
“共享时代”的基点是高的,因为它需要“共享诚信”的底座。“共享时代”它给予的既是无数的便利,更是一次有关“共享诚信”的考验。
因此,与其说这是一个贡献时代,倒不如说这是一个考验是否“共享诚信”的时代!