诚信的作文
“诚信是人生最美丽的外套,是心灵中最圣洁的鲜花。”“诚信是做人之根本,立业之根基。”“诚信为本,学做真人。”
每当我从《名人名言》中看到这样的一句句话语时,就会在幼小的心灵中猜想:诚信是什么?于是我带着这个疑问请教妈妈。妈妈看到我一本正经的模样,就认真告诉我:“诚信就是诚实守信。”可是妈妈的话我并不理解,就继续追问:“诚实守信又是什么?”妈妈笑了,说:“你这孩子,真逗。诚实守信就是不能说谎,答应别人的事就一定要做到。这回你总该满意吧?”我似懂非懂地把妈妈的话记在心中。
就在一个星期五下午放学时,班里的小丽热情地邀请了包括我在内的好几名同学星期六上午到学校玩“撕名牌”的游戏,我们几个人也开心地答应了,只等待明天早一点到来。
可是人算还不如天算,星期六一早,天就下起了倾盆大雨。看到天地一色的雨帘,我想到,昨天小丽的邀请还有效吗,其他同学还会去吗?于是就产生不想去学校的念头。但是,吃完早饭的我猛然间想起妈妈曾告诉我的话:“做人要诚信,不能失信于人。”于是,我穿上雨衣,骑上自行车冒雨向学校进发。
当我来到校门口,就看见小丽那弱小的身影在大雨中显得更加娇小。她在朦胧的雨中看到我,赶紧向我挥手,我就快速向她奔去。来到她身边,看到她身上几乎湿透了,就问她:“你为何站在门口,你看你身上……”没想到她说:“我挥手是让你赶紧回去,因为雨太大了。”听了她的话,我真的要回家,但转念一想:她一个人孤零零地站在这里,不行,留下来陪她。于是我走到她身边说:“小丽,我陪你,等到人到齐我们才一起回家!”她很高兴地说:“好,我没看错你,真是我的好朋友!”
今天,我不但做到守信,更重要的是认识了一个讲信用的小丽,她真是我的好朋友。