【解释】渊:深水潭。点点滴滴的水聚积起来,就能形成一个深潭。比喻积小成多。
【出处】《荀子·劝学》:“积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉。”
积沙成滩
【解释】比喻积少成多。
【出处】《人民日报》1970.12.30:“虽然鱼群分散,但捕一网得一网,积沙成滩,化小胜为大胜,使淡季也取得较好的收获。”
积沙成塔
【解释】比喻积少成多。
【出处】《妙法莲华经·方便品》:“乃至童子戏,聚沙为佛塔。”
集腋成裘
【解释】腋:腋下,指狐狸腋下的皮毛;裘:皮衣。狐狸腋下的皮虽很小,但聚集起来就能制一件皮袍。比喻积少成多。
【出处】《慎子·知忠》:“狐白之裘,盖非一狐之皮也。”
聚沙成塔
【解释】聚细沙成宝塔。原指儿童堆塔游戏。后比喻积少成多。
【出处】《妙法莲华经·方便品》:“乃至童子戏,聚沙为佛塔。”
日积月累
【解释】一天天、一月月不断的积累。形容长时间的积累。
【出处】《宋中·乔行简传》:“日积月累,气势益张。”
滴水成河
【解释】比喻积少成多。
【出处】周立波《山乡世变》上一:“几年过去,聚少成多,滴水成河,手里以有几块花边了。”
积土成山
【解释】累土可以堆成山,比喻积少成多。
【出处】荀况《荀子·劝学》:“积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉。”
累块积苏
【解释】重迭的土块和堆积的柴草。形容居住的地方很简陋。
【出处】《列子·周穆王》:“帝之所居,王俯而视之,其宫榭若累块积苏焉。”
积少成多成语解释2
成语解释:一点一滴的积累;就会从少变多。
成语出处东汉·班固《汉书·董仲舒传》:“众少成多,积小致钜。”
常用程度常用成语
成语字数四字成语
感情色彩中性成语
成语用法积少成多连动式;作谓语、宾语、分句;用于事物的逐渐聚积。
成语结构动宾式成语
成语年代近代成语
成语正音少,不能读作“shào”。
成语辨形积,不能写作“集”。
成语辨析积少成多和“集腋成裘”、“聚沙成塔”;都表示“积少可以成多”。
不同在于:
①积少成多是直接的陈述;“集腋成裘’、“聚沙成塔”是形象的比喻;较典雅。
②积少成多常用于口语;“聚沙成塔”有时也用于口语;使用的次数较低;“集腋成裘”用于书面语。
③“集腋成裘”和“聚沙成塔”还可比喻“积小成大”;跟积少成多有明显的区别。
近义词日积月累、积水成渊、聚沙成塔
反义词杯水车薪
成语例子其实一个人做一把刀、一个勺子是有限得很,然而积少成多,这笔账就难算了,何况更是历年如此呢。(《二十年目睹之怪现状》第二十九回)