有这样一篇乐章,是他生命的缩影,有这样一篇乐章,是他生命的写照,有这样一篇乐章,是……
朋友,你听过《命运交响曲》吗?当那首雄浑激昂的曲子叩击着你的心扉时,你是否能想起,那位遭受命运沉重的打击,却依然有着无比坚强的生的意志,堪称是生命之奇迹的音乐巨人—贝多芬?
我经常在书中看到“贝多芬”这三个字。但当时我并没有十分在意这个名字—大概是莫扎特一样的音乐天才吧!
第一次看到贝多芬的画像,给我一种疯狂的感觉:火一样蓬勃的头发,仿佛不甘于束缚,想要冲破牢笼般的向上翘着:略带些灰色的眼睛,深邃的目光仿佛能看穿一切;我试着去直视花香中贝多芬的眼睛,可为什么会有一种名为哀伤的东西在我脑海中出现?他那奇特而有疯狂的外貌下,又会掩盖着什么样的经历与浮沉?找出贝多芬的经传一读,我顿时惊呆了。我错了,贝多芬他不是莫扎特。是,他们确实都是天才,但命运相比起来却大相径庭。命运对贝多芬太过不公,它只给了贝多芬二十七年,便夺走了他的听觉。对于一个出色的音乐家来说,丧失听觉便意味着丧失音乐,然而在贝多芬的心里,音乐已经成为了生命的象征!
如果是我们,应该会忧郁终日,最后放弃音乐事业吧!可贝多芬,他真得太傻,他站起来了,病魔没能打倒他心中的挚爱,他毅然坚持着,坚持的去追寻清晨的那一丝曙光。即便听不到声音,他也能用心谱写出最绚丽的曲章!
在我以后的生活中,也许不会一帆风顺,也许会有许多挫折与不幸,但是,有贝多芬顽强的精神激励着我,我相信我一定能够战胜它们!
遥望苍穹,在远远的大洋彼岸,有一个人正静静的沉眠于地下,他的灵魂,早已幻化成音符融进他不朽的巨作中,谱出他生命不息战斗不止的最雄伟的感动。
命运于贝多芬无异是一首悲壮的进行曲。幸运的是,所有的磨难都使他变得更坚强:他痛苦,却不屈于命运;他贫穷,却既不趋炎附势,亦不迎合潮流,始终保持独立坚强人格;他孤独,却能以热诚的心爱这个世界;他一生中从未享受快乐,却创造了欢乐,并将自己奉献给了人类。
“我要扼住命运的咽喉,他不能使我完全屈服。”这是英雄意志战胜宿命论的豪迈誓言,这是光明战胜黑暗的壮丽凯歌。伟人之所以伟大,是因为面对残酷命运,他们选择不屈不挠的抗争,而不是逃避或屈服。我要学习伟人他们不屈的意志,勇敢战胜困难,向着理想勇往直前!