我的成长作文
每个孩子的成长过程中都饱含酸甜苦辣咸,作家刘墉说过:“成长是一种美丽的痛。”要想获得成长,必须经历挫折,从打击中获取的经验教训,才是最刻骨铭心、有价值、永恒的。而她,正是引领我成长的那个人。
那时面临期中考试的我整天待在家里努力学习,为的便是取得好成绩,让家里人高兴,同时证明自己的努力和能力。到了考试那天,我奋笔疾书,每一道题都只需要思考几秒便可以写出答案,但是写完却总感觉底气不足,心里感觉很别扭。
考试完后,我期待着试卷的发放,在等待的那几天里,我一直忐忑不安,终日心情浮躁。待到试卷终于下发时,我的心顿时碎了一地,果然,我那不安的心,被卷子上的红色叉叉一而再地印证了。这是我的世界早已黑暗,一想到放学回家会被妈妈一顿骂,我更是胆战心惊。
回到家里,妈妈还是像往常一搬,开始询问我的考试情况。我结结巴巴地说:“不……不理想。”妈妈听完,立即眉头紧锁,两只眼睛直直地盯着我,两手叉着腰——这是妈妈平时准备教训我时的准备动作。我害怕地像受到惊吓的小猫,眼睛都不敢睁开,全身哆嗦着。这时妈妈的声音却一改往常地变得无比温柔,我试着睁开眼睛,只见妈妈的神情立刻变得更严肃,并语重心长地对我说:“孩子,你听着,其实,偶尔考砸了并不可怕,重要的是你有没有一颗坚持不懈、永不言败的心。同时,你在考试的时候,要认真对待每一道题目,仔细思考。记住,不要怕挫折,要懂得迎难而上,这才是人生真谛啊!”我听了微微地点了一下头。从此以后,每一次考试,我都谨记妈妈对我的教诲,再往后的每次考试中,我都有了更好的发挥。
成长就好比一条小船行驶在波面上,有时风平浪静,有时却惊涛骇浪。每当我遇到风浪时,总会想起那个引领我成长的人——谢谢您,妈妈。